English

美国罗格斯大学东亚系涂经诒教授应邀访问我院

2018-06-04  点击:[]

近日,美国罗格斯大学东亚系前系主任涂经诒教授受邀访问吉林大学哲学社会学院。访问期间,涂教授在匡亚明楼四楼哲学基础理论研究中心会议室为我院研究生做了两场研讨式报告,题目分别为:“中国思想中的人本主义传统”和“16-18世纪的中西学术联系”。报告由哲学社会学院副院长曲红梅教授主持,来自哲学社会学院、马克思主义学院、文学院、公共外语学院等部门的师生参加了报告。

涂经诒教授认为当代西方社会遇到的平等问题、种族问题、自由问题、民主问题、环境问题和宗教问题等,在中国传统文化中都可以寻找到相应的解释和分析。涂教授通过仔细探索这些问题的成因与发展,借助中国传统文化的视角,对这些问题做了进一步的分析和概括。涂教授指出,中国传统文化不仅不与这些问题发生冲突,而且还可以对这些问题提供良好的解决途径。

报告结束后,涂经诒教授与在场聆听的老师和同学们进行了热烈的讨论和积极的互动,并对中国传统文化与西方当代问题、中国哲学研究方法、儒学的现状与社会现实等多个问题进行了详细解答。涂经诒教授学风严谨、为学坦诚,使前来聆听讲座的在场师生受益匪浅。

在长期间,涂教授还参加了由吉林大学哲学社会学院、哲学基础理论中心主办的“人类文明形态变革与哲学理念”国际学术研讨会,并做了题为“中国传统和现代诗歌中的哲学思想”的大会发言。涂教授致力于阐释中国传统文化中的概念系统、发掘中国文化的普遍性、推动中国文化的世界性,使得中国传统文化的价值与意义得到世界范围的认可。(梅寒供稿)



吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012