English

韩国东亚研究会金成国会长受邀来我院讲学

2018-06-04  点击:[]

2018年5月28日至30日上午10:00,韩国东亚研究会会长、韩国釜山国立大学社会学系荣休教授,韩国社会学会前会长金成国,以东亚社会发展与社会理论为主题,在东荣大厦908会议室为社会学系2017级博士研究生和2017级硕士生进行授课,为同学们认识东亚社会提供了新视野,受到一致好评。

金成国教授首先从东亚社会的历史脉络出发,强调多元文明间的相互“杂融(hybrid)”为社会发展打下基础、为社会改革提供契机。文明的转换并非仅限于某一国家或区域范围之内,只有当世界发生“杂融”,文明的转换才能够得以产生。多元文明“杂融”过程中,新旧事物相互结合,新事物逐步占据主导地位。其次,从中国古代阴阳五行、五德的思想出发,结合美国社会学家帕森斯及其弟子卢曼的结构功能理论,并加以东亚文化的实际特征,强调从政治、社会、经济、文化及宗教五大层面对东亚社会运行及推动多元文化间“杂融”进行思考。

再次,金教授还谈到东亚社会未来发展的趋势问题。随着科技进步和人工智能的发展,“后人类社会”的概念愈发受到重视,有关人类文明与科技文明的关系,目前存在三类观点,分别是反对科技发展的悲观主义者、坚信科技发展利大于弊的乐观主义者及强调科学技术可控的社会建构论者。而金教授作为科技发展乐观主义者,强调在东亚社会发展过程中,通过善用科技力量,接纳“杂融”理念,沿袭东亚文化中“天地人和”、“物我如一”的理念,即能适应时代的发展与变化。

最后,在东亚共同体的建构层面,金教授赞同习总书记在十九大报告中所提倡:“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”的理念,提出只有东亚各国坚定去民族主义的思想,才能够推动东亚社会在学习欧盟成败经验的基础上,通过多元“杂融”,相互包容、共同发展,使东亚社会真正从贫穷、疾病和战争的威胁中解放,走向和平、良性发展的道路。

    在每天授课内容结束后,金成国教授都与同学们就中韩文化及东亚社会发展的相关问题展开了热烈讨论和积极互动,金教授以和蔼、风趣的态度为同学们讲述自己眼中的中韩文化,并一一回答同学们的提问。三天的授课时光转瞬即逝,通过参与到金成国教授的课程中,同学们不仅收获了一种认识东亚社会的新视野,更激发了同学们继承和发扬东亚文化、建立文化自信、推动文明“杂融”的决心和信念(撰稿人:胡真一)。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012