English

厦门大学高和荣教授到我院做学术名家讲座

2018-06-01  点击:[]

    2018531日下午130分,厦门大学党校副校长、中国社会学学会社会福利专业委员会副理事长、教育部新世纪优秀人才、福建省哲学社会科学领军人才、厦门大学公共事务学院博士生导师高和荣教授,在吉林大学东荣大厦九楼会议室做了题为“福利政治化走向及反思”的学术报告。本次讲座由哲学社会学院劳动与社会保障系系主任董才生教授主持。

高和荣教授从大福利概念入手,通过历史维度、国际视野、本源性分析和本土性思考对福利的政治化倾向和社会化回归进行了深入浅出且富有真知灼见的演讲。

就历史维度而言,高和荣教授系统梳理了前工业社会的福利设置、工业化的福利建设和社会福利的政治化走向。前工业社会以应对自然风险为出发点,福利供给多为项目较为单一的社会救助;随着生产生活方式的改变,到了工业社会,各种社会性风险增加,随之,福利项目日益健全,制度化福利成为应对风险的手段;而现代社会福利则呈现出政治化特点,社会福利与政治意图相关联,出现福利政治化和政治福利化特征;未来的社会福利应当是促进社会和谐、剥离政治选举、体现兜住底线的回归社会本身的福利建设。

就国际视野而言,为了充分了解社会福利的社会化特征和政治化走向,高教授运用大量生动的案例具体分析了英、法、美的福利改革模式,尤其是在探讨福利政治化的表现及影响方面,他更是综合列举了日本、美国、法国、德国、中国台湾地区的福利政治化表征及后果,为正确认识和深刻理解社会福利理论与实践具有重要参考价值。

就本源性分析而言,通过对前工业社会的福利供应特点进行分析得出社会福利的“社会性”特征,从大福利属性角度可以看出社会福利不是单纯“经济的”福利,更不应该是“政治的”福利,而应该回归到社会本身,社会福利要服务于社会安全、社会和谐、社会稳定。

就本土性思考而言,高教授认为要摒弃千篇一律的秉持普适意义的福利思想观念,他以长期照护保险的中国可行性问题为例,具体研究了长期照护保险在德日广泛应用但在中国却推行难的问题,进而指出适应各国社会结构、社会状态的福利制度才是合理的制度,不能简单地用统一的量化标准去衡量一个国家福利的大小。

最后,高和荣教授对中国的社会福利提出展望,认为中国社会福利需摆脱西方国家政治影响下的福利制度安排,让中国的福利制度回归到社会本身,进而让中国的福利制度为世界贡献出中国版本。

演讲结束后,高教授针对同学们提出的政策执行偏颇、如何让社会福利脱离政治,德日长期照护保险的弊端以及社保费用的来源等问题逐一进行了亲切、细致、生动的解答。总之,高和荣教授的讲座视域宽阔、有理有据、风趣幽默、精彩纷呈,使前来聆听讲座的在场师生受益匪浅,现场互动积极、讨论热烈,很多同学意犹未尽,这对于引发人们深入思考社会福利的本质属性及福利供给的未来发展动态具有重要的启发和借鉴意义。(哲学社会学院蒲新微供稿)


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012