English

“高清海哲学思想讲坛”第六讲在吉林大学成功举办

2018-05-14  点击:[]

2018512日,由吉林大学高清海哲学思想研究中心、吉林大学哲学社会学院、吉林大学哲学基础理论研究中心联合主办的第六讲高清海学术思想讲座——“改革开放的时代精神逻辑——论高清海哲学的时代精神品格”在吉林大学东荣大厦举行。本次讲座由吉林大学哲学社会学院王福生教授主持。崔月琴教授、元永浩教授作为评论人出席了本次讲座。

郭忠义教授指出:马克思精神在1978年的中国焕发出了改变世界的思想力量,而高老师的哲学思想必须在这一历史语境下才能得到充分的理解。1978511日《光明日报》以特约评论员名义转载《实践是检验真理的唯一标准》。文章提出实践是检验真理的“唯一标准”,真理在实践中发展而非一成不变。同年十二月,十一届三中全会提出三个改变:从“阶级斗争为纲”到以“经济建设为中心”,从“墨守成规”到“全面改革”,从“闭关锁国”到“全面开放”。郭忠义教授提出改革开放是中国奇迹创生的“根部”,市场经济改革是“社会主义”与“市场经济”的伟大对接。在计划经济模式成为国际社会主义国家的主导经济原则的时代,东欧从60年代开始进行改革,但最终也没有突破“市场经济等于资本主义,计划经即等于社会主义”的思考方式。中国的改革从计划经济出发转向社会主义市场经济。中国道路的历史逻辑就是改革开放的社会主义道路,也就是社会主义市场经济体制。

郭忠义教授认为可以从三个方面理解高清海哲学思想与改革开放时代精神的契合:第一,从“神性”到“人性”的回归;第二,从革命逻辑到生命逻辑;第三,从绝对理性到相对理性。改革开放使我们从“神性世界”转向了“平凡世界”,从“终极关怀”转向了“现实关切”,从“自在物性”转向了“自觉人性”,从“主体性自觉”到“创造性生命”,而高清海哲学因此可以被看作我们时代精神的精华。

讲坛讨论阶段,评论人进行了精彩发言,与会师生与郭忠义教授进行了深入的交流。

评论人崔月琴教授特别提到高老师“类哲学”思想在90年代刚刚提出时有很多学者并不理解。改革开放40年过去了,从哲学层面反思“新时代中国特色社会主义”所面对的问题,高老师“类哲学”思想再次体现出深刻性与超前性。

评论人元永浩教授与大家交流了三个心得:1.时代精神的东西是需要经营的,而高老师很好地经营了所处时代的时代精神。2.郭忠义教授对高老师“实践观点”与“真理大讨论”的论述是非常准确的。“实践观点”的学术意义,将中国哲学带到了很高的起点上,达到了与国际学术界对话的水平。3.郭忠义教授对市场经济确立个人的主体性的梳理是非常深刻的。从古代就有“市场”,不应该简单将其看作资本主义与社会主义的分割点,而中国“天人合一”的思想恰恰在此复活。

 

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012