English

阿根廷布宜诺斯艾利斯大学科学社会学院院长梅拉•阿尔巴教授受邀来我院做学术报告并与青年教师座谈

2018-05-08  点击:[]


2018年5月7日下午2点,阿根廷布宜诺斯艾利斯大学科学社会学院院长玛丽亚•卡罗来纳•梅拉•阿尔巴教授访问吉林大学哲学社会学院,在吉林大学东荣大厦9楼会议室做了题为“Immigration and cultural diversity in Argentina”的学术讲座。本次讲座由哲学社会学院院长田毅鹏教授主持。

阿尔巴教授从两个阶段详尽阐释了阿根廷的移民与文化多元化。在19世纪末到20世纪初的第一阶段,阿根廷外来移民主要是欧洲移民,包括意大利移民、俄罗斯移民等。阿尔巴教授指出国家移民政策是促进阿根廷移民激增的主要原因。在此阶段,阿根廷形成了一元文化模式,其特性是移民群体已经失去了他们本民族的文化传统,被阿根廷文化所同化。这种一元文化的影响具体体现在房屋建筑风格、日常生活习俗、社区建设等方面。

20世纪初到21世纪初的第二阶段,阿根廷外来移民的基本情况是欧洲移民减少,拉丁美洲移民数量相对稳定,亚洲、非洲移民增加。阿尔巴教授选取了玻利维亚、中国、韩国和塞内加尔四个移民群体,介绍了阿根廷的移民分布区域和不同移民群体所从事的各具特色的经济活动。阿尔巴教授指出,与第一阶段的欧洲移民不同,新型的跨国移民群体既具有强烈的民族认同感,又能够与阿根廷文化相融合。因此,在第二阶段基础之上,阿根廷形成了多元文化并存的模式。该文化模式具体体现在移民群体的教育、经济活动和社会活动中。针对全球化对跨国移民及文化模式的影响问题,阿尔巴教授认为一元文化的意识形态已无法存在,多元文化模式是大势所趋。

讲座结束,阿尔巴教授与在场聆听的老师和同学们进行了热烈的讨论和积极的互动,对阿根廷移民产生的文化冲突、移民区域分布趋势以及如何促进本地移民与外来移民的互动等多个问题进行了详细解答。阿尔巴教授的讲座理论深度与诙谐幽默并存,剖析了诸多理论与现实问题,逻辑清晰、思维缜密,使前来聆听讲座的在场师生受益匪浅。

随后,阿尔巴教授与我院教师座谈。在座谈会上,田毅鹏院长与阿尔巴教授就各自的专业研究领域展开了热烈的学术探讨。阿尔巴教授对于能与哲学社会学院师生进行移民领域的学术心得交流表示了感谢,并诚挚邀请我院教师去布宜诺斯艾利斯大学进行短期交流。田毅鹏院长向阿尔巴教授介绍了本院的学科设置、学生培养模式等问题。双方还就开展吉林大学与布宜诺斯艾利斯大学的学术交流、学生访学等项目进行了深入交流。

此次学术交流增进了我们对世界一流高校先进办学理念的理解,也为推动哲学社会学院的国际化进程和双一流建设提供了良好的契机。(张立瑶撰稿)


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012