English

杜克大学高柏教授受邀来我院做学术名家讲座

2018-04-28  点击:[]

2018年4月27日下午3点,美国杜克大学社会学系与亚太研究中心高柏教授,在吉林大学东荣大厦9楼会议室做了题为“从社会学看经济学的世纪大辩论”的学术讲座。本次讲座由哲学社会学院社会学系张金荣教授主持。

    高柏教授在本次讲座中阐述了中国经济学界的世纪大辩论、经济社会学看待经济问题的基本原则和核心立场、探讨了比较优势与市场的社会嵌入与社会建构,并分别从五个视角分析了产业政策与竞争政策的社会嵌入与社会建构问题,以此为基础深入探讨了产业政策,分析了中国经济治理模式改革面临的复杂局面,总结了经济社会学对于经济学世纪大辩论的意义。

    高柏教授指出当今中国经济学界的世纪大辩论是一场新结构经济学与新古典经济学的辩论。在讲座中,高柏教授辨析了社会学与经济学的基本假设和理论建构方法之间的区别,阐明了经济社会学关于经济活动的社会嵌入、经济后果的社会建构以及结构与能动这三个基本立场,从这三个立场出发分析了两种经济学各自的比较优势,指出它们关于国家与政府关系以及市场与社会关系的基本观点。

    高柏教授认为,透过法社会学与经济社会学的视角,对比美国与中国的情况,可以发现不同的法律传统导致国家宪制与经济治理方式的不同,虽然对竞争规则与市场秩序的推崇无可厚非,但以其替代产业政策则可能低估了法律传统对国家结构以及经济治理形式的重大约束。

针对学界出现的向日本学习的思潮,高柏教授通过对日本产业政策与竞争政策的几个基本事实的分析指出,整个日本的经济体制本身是一个过度竞争的体制。日本从产业政策到竞争政策的转型始于小泉当政时期的新自由主义改革,这也表明了向日本学习的意义不大。高柏教授指出当前中国产业政策的问题在于社会嵌入的体制而未必是政策本身,讨论产业政策时真正要厘清的是一国的经济治理模式在多大程度上可以脱离该国的政治结构以及各种经济制度和机制的束缚。

通过对比以美国为代表的规制型国家和以日本、韩国为代表的发展型国家,高柏教授比较分析了古典发展主义与新发展主义的异同以及新结构经济学与新发展主义的异同,并引出创新型国家概念,创新型国家的新在于法的社会变迁职能与产业政策的不同,其特点在于通过产业政策来提供公共物品。

对于当今中国的发展问题,高柏教授认为,需要将产业政策作为因变量进行研究,要清晰的认识到中国经济治理模式改革面临的复杂局面。经济社会学对经济学的世纪大辩论能提供四点具体建议,一是摒弃大理论,拥抱中程理论;二是为了真正认识产业政策与竞争政策,要扔掉书本,透过大量的实证研究,总结过去四十年的经验教训;三是要从社会变迁的广阔视角把握多重相互矛盾的趋势对产业竞争政策的要求;四是要充分认识法的社会嵌入与法的社会建构在中国的结构特征与运作机理,同时也要注意能动带来的改革的可能性,根据不同时期的需要建设一个各种主要目标比较平衡的经济治理体制。

讲座结束后,高柏教授与在场聆听的老师和同学进行了热烈讨论和积极互动,对东北振兴问题、新经济概念、当前中国政府与市场的关系等多个问题一一进行了详细解答。高柏教授的讲座理论深度与诙谐幽默并存,剖析了诸多理论与现实问题,逻辑清晰、思维缜密,使前来聆听讲座的在场师生受益匪浅。(昂翁绒波撰稿)



吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012