English

哲学社会学院教师赴中国人民大学参加“马克思主义社会学的历史发展与实践创新暨纪念马克思诞辰200周年学术研讨会”

2018-04-26  点击:[]

2018421-22日,中国人民大学社会学理论与方法研究中心、中国人民大学社会与人口学院、中国社会学会理论社会学专业委员会联合举办了题为“马克思主义社会学的历史发展与实践创新暨纪念马克思诞辰200周年学术研讨会”。来自北京大学、南京大学、吉林大学、中山大学、南开大学、中央党校以及《中国社会科学》、《新华文摘》等50余所高等院校、科研机构和学术期刊的80多位专家学者参加了本次研讨会。吉林大学常务副校长邴正教授,吉林大学哲学社会科学资深教授、哲学基础理论研究中心主任孙正聿教授,哲学社会学院院长田毅鹏教授,哲学社会学院李文祥教授参加了此次会议。

邴正教授在大会发言中阐释了马克思的全球化思想与构建人类命运共同体的关系问题,认为全球化发展凸现了文化精神中的整体精神,这与马克思关于“人是类存在物”论断相吻合,从多元复合性的文化观视角论述了人类命运共同体意识。

640[1]

孙正聿教授在发言中指出,马克思的历史唯物主义以历史为解释原则、以现实的人为出发点、以人的历史形态作为内涵逻辑、以现实的历史为批判反思对象、以辩证法为活的灵魂、以人的全面自由发展作为社会理想和价值诉求,为马克思主义社会学的创立和发展阐述了一系列基本观点。孙正聿教授认为准确把握和理解历史唯物主义及其与马克思主义社会学的关系,对建设马克思主义社会学具有根本的意义。

640[2]

田毅鹏教授在下午的第一分会场发言中,参与了以马克思主义社会学视角对职能关系与财产关系、单位制功能、分享经济、扶贫开发、社会分层、城市功能等问题的讨论,并围绕着马克思主义社会调查研究方法、早期中国马克思主义社会学、郑杭生从马克思主义立场创立的社会运行论等议题,与与会专家学者展开了深入讨论。

640[1]

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012