English

马克思与我们”——纪念马克思诞辰200周年学术研讨会在吉林大学举行

2018-04-19  点击:[]


为纪念马克思为人类文明开辟的新纪元,在新时代更好地发挥马克思主义的指导作用,2018418日,“马克思与我们”——纪念马克思诞辰200周年学术研讨会在吉林大学举行。吉林省委常委、吉林省委宣传部部长王晓萍,吉林大学党委书记杨振斌和吉林大学哲学社会科学资深教授、哲学基础理论研究中心主任孙正聿出席会议并分别致辞。此次研讨会由吉林省委宣传部、吉林省社会科学界联合会和吉林大学联合举办,来自吉林大学、东北师范大学、吉林省社会科学院、中共吉林省委党校、黑龙江大学和辽宁大学等高校和研究机构的二十余位专家学者参会并发言。

会议开幕式由吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏教授主持。

杨振斌首先代表学校党委对本次纪念马克思诞辰200周年学术研讨会的召开表示热烈祝贺,并对省委领导和有关部门的高度重视与各所高校和科研机构的大力支持表示衷心感谢。杨振斌结合亲身的学习工作经历指出,马克思主义使人“大彻大悟”,是具有巨大感染力和强大说服力的真理。他强调,吉林大学的哲学学科具有光辉的历史传统和雄厚的师资力量,他对哲学学科的建设与发展充满了信心。他还旁征博引,借用青年马克思的高中毕业论文中的一段名言,寄语同学们要树立起为国家、为社会、为民族的崇高理想和高尚追求,希望同学们更大气、更自信、更辩证地看待问题,走好未来的人生之路。

王晓萍在致辞中指出,召开“马克思与我们”——纪念马克思诞辰200周年学术研讨会,是吉林省纪念马克思诞辰200周年系列活动的重要内容,是全省社科理论界的一件大事。她代表中共吉林省委,对研讨会的召开表示热烈的祝贺,向参加研讨会的各位专家表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。

王晓萍还指出,马克思是伟大的思想家,马克思主义是人类文明的结晶。她强调,我们纪念马克思,就是要追根溯源,始终坚定马克思主义立场、观点和方法;我们纪念马克思,就是要坚定信仰信念,始终坚持中国特色社会主义道路;我们纪念马克思,就是要高举旗帜,不断开辟中国特社会主义和马克思主义新境界。

孙正聿教授围绕着马克思与我们的历史观、马克思与我们的时代观、马克思与我们的理想观作了主旨发言。他还强调,理论工作者使命光荣、责任重大,应努力展现马克思主义的真理力量,探索并坚守马克思主义,切实推动马克思主义中国化、时代化和大众化。他指出,在纪念马克思诞辰200周年、回顾和总结中国改革开放40周年之际,我们更应满怀信心沿着马克思所开辟的伟大道路矢志前行。

大会发言阶段由吉林大学哲学社会学院副院长王庆丰教授主持。

吉林大学常务副校长邴正教授首先发言。他以“马克思的全球化思想与构建人类命运共同体”为主题指出,马克思的伟大之处在于他站在人类历史发展的宏大背景之下去探索人类社会发展的规律、命运和前途。他强调,如何探索一种对全世界各个民族各个文明来说都能够普遍适用地走向人类整体化的共同体模式,是我们需要持续深入思考和研究的。

接着,东北师范大学马克思主义学部胡海波教授、吉林省社会科学院副院长刘信君教授、中共吉林省委党校副校长宋文新教授、黑龙江大学马克思主义学院党委书记隽鸿飞教授、辽宁大学哲学与公共管理学院院长王国坛教授以及东北师范大学马克思主义学部副部长魏书胜教授,围绕着“雄踞人类思想高峰的马克思”、“马克思与人类文明新形态”、“中国马克思主义的理论与实践”和“展现21世纪中国马克思主义的真理力量”等核心议题分别发言。

会议总结阶段由吉林大学哲学社会学院党委书记全华主持,吉林大学哲学基础理论研究中心副主任孙利天教授进行总结发言。孙利天教授指出,我们要志存高远为全人类解放而奋斗,要不畏劳苦攀登科学高峰,要勇于批判地革命地对待人类的文明,沿着马克思所开辟的道路继承好马克思的光辉事业。

全华在结束时强调,今年是我院建设一流学科的开局之年,本次“马克思与我们”——纪念马克思诞辰200周年学术研讨会的圆满举行为此开了一个好头,对于后续一系列的学术工作开展起到了典范作用。他希望各位专家学者和广大同学在未来的日子里可以继续踊跃参与各项学术活动,可以一如既往地大力支持并积极投身于一流学科的建设中来,同心同德让新时代的哲学社会学院和哲学社会学院的新时代更加朝气蓬勃、更加繁荣美好、更加灿烂辉煌。

2489217118507966687393661691830008107845504160462995211764622683036798

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012