English

日本关西学院大学陈立行教授受邀来我院做学术讲座

2018-03-19  点击:[]

2018年3月16日,日本关西学院大学陈立行教授来到我院做了题为“日本社会高龄少子化现象与对应”的学术讲座。吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏教授、学院张金荣教授、李全鹏副教授及郑南副教授等出席了本次讲座,本次讲座由哲学社会学院郑南副教授主持。

陈立行教授首先从一组数据开始了讲座,她指出,现在日本的60岁以上的人口占总人口的26.4%,中国60岁以上的人口占总人口的16%,日本女人的平均寿命是88.7岁,男人的平均寿命是82.9岁,日本100岁以上的人2017年底有67000人,据推测2030年日本女性50岁以上的人口达到50%(能够看出生育能力的人逐渐在减少),从这些数据能够看出日本社会的高龄化社会的现状。随后教授对少子化问题进行了分析,她提出根据2015年对20岁45岁男女调查显示,选择不结婚的人中男性占37%、女性占29%,以往社会上有家庭和舆论的压力导致人们很少选择不结婚,现在30%以上的人选择不结婚已经成为普遍性问题,因此选择不结婚不会感到有什么压力。陈教授进一步分析选择不结婚问题时指出,以往很多女性结婚后辞职做专职太太,照顾男人和家庭,男的也不觉的有什么不妥,但是随着女性独立意识的增强和男性缺乏照顾一家人的自信心而很多人选择了不结婚。从2000年左右开始遍地开花的便利店也有可能对男性选择不结婚有直接关系。

在陈教授简短的铺垫和演讲之后,讲座开始以互动讨论的形式进行。陈教授针对老师及同学们的提问,就日本年轻人是否与老年人一起生活、日本做研究与中国做研究的异同、高龄老人的养老保险和补贴以及日间照料有什么特点、日本年轻人与老年人的互动情况如何等问题进行了详尽的解答。两个半小时的时间内,在场教师及学生争相提问,气氛热烈,意犹未尽。讲座最后哲学社会学院院长田毅鹏教授做出总结指出,这次讲座形式是对话和谈话的形式,与以往有所不同,而这种交流和学习方式也起到了很好的效果,值得以后延续。他又指出,陈老师在中国社会长大成人而又去日本生活了35年之久,从而对中国社会和日本社会都有深入的了解和切身的体会。他指出,以往中国借鉴和学习了很多日本的经验,现在中国社会建设已经到了深水区,而日本社会的经验对中国还有很多值得借鉴的地方,因此值得学者们多沟通和交流,互相学习。此次讲座为哲学社会学院社会学系建系30周年的系列活动。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012