English

我院曲红梅教授受邀参加“遇见中国——迈克尔•桑德尔与中国哲学”圆桌会议

2018-03-15  点击:[]

201821-3日,我院曲红梅教授受哈佛-燕京学社裴宜理(Elizabeth Perry)社长邀请在美国哈佛大学参加题为“遇见中国——迈克尔•桑德尔与中国哲学”的圆桌会议。20181月哈佛大学出版社出版了由当代著名哲学家、美国哈佛大学政府系教授迈克尔•桑德尔主编的《遇见中国——迈克尔•桑德尔与中国哲学》一书。书中收录了海内外研究中国哲学的名家就桑德尔的社群主义与中国哲学的关系所著的论文以及桑德尔本人的回应。为扩大桑德尔思想与中国哲学的对话,哈佛-燕京学社利用其每年一度的圆桌会议,进一步讨论相关话题。圆桌会议成员共六人:桑德尔教授本人、哈佛-燕京学社社长裴宜理教授、香港大学政治与公共管理系陈祖为教授、韩国峨山政策研究院主席咸在凤教授、日本东京大学法学院井上达夫教授以及我院曲红梅教授。

曲红梅教授在会上以“中国哲学与今天中国的哲学”为题发表英文演讲,从中国哲学的方法论以及中国哲学对世界哲学的贡献两个方面阐述桑德尔哲学与中国哲学产生对话的可能。曲红梅教授的发言受到了与会人员和台下听众的极大关注,她就“如何理解马克思主义哲学在当代中国的发展”、“桑德尔的社群概念与儒家的共同体概念的异同”等提问进一步阐述了自己的看法。

    据悉,哈佛-燕京学社每年春天都会在哈佛大学举办一次圆桌会议,旨在介绍以亚洲研究为基础的学术大家的最新作品,并就此展开中西方学者间的深入讨论。我院曲红梅教授是2010-2011年度哈佛-燕京学社访问学者,她此次参会所有费用由哈佛-燕京学社全额资助。




吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012