English

田毅鹏院长参加学校“双一流”建设学科(群)任务书签订仪式

2018-01-25  点击:[]

2017年1月22日上午,学校“双一流”建设学科(群)任务书签订仪式在中心校区东荣大厦会议中心第一会议室举行。学校“双一流”建设领导小组及工作组成员、学校一流学科(群)首席执行人及相关人员参加了会议。田毅鹏院长作为哲学学科建设首席执行人与校长李元元签订了《吉林大学一流学科建设任务书》。

会上,李校长做了总结讲话,他指出,“双一流”建设是大事,影响的不是学校一年、两年的发展,而是十几年、几十年、甚至更长远的发展。任务书签订仪式的举行,一是对2017年“双一流”建设工作作一个阶段性总结;二是在新的年头,站在新的起点,以开启学校“双一流”建设新的征程;最重要是要突出担当,把责任具体落实到人。

他强调,“双一流”建设是难得机遇,但更是挑战,是目标,也是任务,但更重要的是看行动。他全面分析了第四轮学科评估后学校面临的危机和挑战,要求各建设学科要把目标化作前进动力,化作实现长远目标的一个个具体行动,不忘初心,敢于担当,勇于担当,奋力前行,把2018年度目标任务完成好,为进一步实现2020年的近期目标打下坚实基础。

李校长进一步强调,首批次建设学科要脚踏实地,不畏艰难,撸起袖子加油干,真正起到“示范效应”,从而带动学校整体发展,为了能实现以首批次建设学科为杠杆,撬动学校全面发展的全局,各建设学科要在学校“双一流”建设中发挥关键作用。他认为,首批次建设学科,在学科建设方面,要发挥带动作用,在自己快速发展的同时,带动其他学科加快发展,从而推动学校整体的提升;在队伍建设方面,要发挥人才聚集作用,形成人才聚集效应,吸引大批人才,为我所用,加快学校发展;在人才培养方面,要发挥示范作用,多探索、多改革,先行先试、大胆创新,耕种好人才培养的“试验田”;在科学研究方面,要发挥引领作用,加强凝练科研方向、整合资源、强化特色,抢抓机遇、开拓创新,切实做到引领学术前沿;在文化建设方面,要发挥辐射作用,以白求恩精神和黄大年精神为两面精神旗帜,大力弘扬主旋律,用先进文化鼓舞斗志、凝聚力量,努力共建“吉大精神”“吉大学派”;在制度建设方面,要勇于改革创新,加快制度建设,引领全校“双一流”建设的整体进程。

最后校长李元元号召各首批次建设学科以时不我待、只争朝夕的紧迫感、使命感,敢想敢干、真抓实干,为学校早日实现建成中国特色世界一流大学的目标贡献全部力量。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012