English

从新视野剖析现代资本主义社会——哲学基础理论学术工作坊第二次研讨会顺利召开

2018-01-22 中国社会科学报 点击:[]

哲学基础理论学术工作坊第二次研讨会于1月17日在吉林大学召开,来自吉林大学、东北师范大学等高校的学者就资本主义批判的新视野、生命政治生产的新阐释等话题展开探讨。

  吉林大学哲学社会学院教授王庆丰提出,要揭示资本作为权力形而上学的内在微观结构。“资本最原初而直接的权力就是购买力,购买力的无限膨胀赋予了货币一种魔力。在当代资本主义社会中,它把整个社会变成了市场,即所有物品都需要成为商品才能获得价值认可,市场经济及其引导的价值规范成为人类生活的世界的根据、标准和尺度。”

  王庆丰认为,根据马克思在《资本论》中的揭示,劳动力成为商品,这意味着资本家能够通过资本支配工人的劳动,即在购买力的基础上,货币的购买力转化为对劳动和劳动产品的支配权,资本通过购买劳动力这一特殊商品,形成了对无酬劳动的支配权,资本主义社会的生产关系得以形成,资本家无偿占有了工人创造的剩余价值。在这个意义上,现代资本主义社会就是资产阶级社会。而迈克尔·哈特和安东尼奥·奈格里进一步深化了这一论题,他们揭示了在当代资本主义社会,政治不是一个自主性的领域,而是完全沉浸在经济和法律结构中,资本的规训力逐渐和法律的权力媾和在一起,形成了“财产共和国”。资本实现了对现代资本主义社会人类方方面面的客观化、规范化、日常化的控制,资本统治权正式形成。从历时态的角度来讲,资本统治权经历了从资本的购买力、资本的支配力到资本的规训力的发展,但资本的这三种权力不仅是历时态的,还是同时态的。

  东北师范大学马克思主义学院副教授杨淑静认为,哈特与奈格里对现代资本社会进行了深刻剖析。在她看来,要对现代社会制度进行分析,一定要关注现代性的两大基本支柱,即资本和现代形而上学。而要分析资本,在回归《资本论》的同时也要关注资本的最新变化,要在现代形而上学的视域下,更加深刻地洞见资本的新特性。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012