English

我院曲红梅教授受邀出席2017中国伦理学大会

2018-01-02  点击:[]

2017年12月23日至24日,由中国伦理学会主办的“2017中国伦理学大会”在北京召开,近千名伦理学研究者及道德实践工作者出席大会,我院曲红梅教授受邀出席。会上公布了中国伦理学会与《博览群书》杂志联袂组织评选推荐的“中国伦理学2016年度十本好书”,曲红梅教授所著的《马克思主义、道德和历史》入选。同时,曲红梅教授还被授予“第二届中国伦理学十大杰出青年学者”的荣誉称号,并参与了“中国伦理学第五次青年学者与知名专家对话会”,就2017中外伦理热点同台下专家和观众进行了热烈讨论。在大会闭幕式上,曲红梅教授作为“伦理学基础理论”分论坛的主持人,代表分论坛的五十余名老师做了总结报告。

曲红梅教授所著的《马克思主义、道德和历史》试图从“历史的观点”对马克思的道德理论做出解释。这种解释首先立足于清晰地梳理有关马克思道德理论阐释的思想史,以证明对历史唯物主义的理解严重影响着对马克思道德理论的判断和评价。同时,当代中国马克思主义哲学界对历史唯物主义在马克思哲学中地位和作用的深刻理解也开拓了马克思道德理论研究的新思路。马克思成熟的唯物史观不仅体现了对历史规律的科学表达,也体现了一种不同以往的生存论哲学解释原则和全新的人道主义。历史唯物主义为我们提供了一种在历史中解释现实的人及其活动的独特视角,这不仅是我们消解所谓的“马克思道德悖论”的立足点,也为当代伦理学研究提供了全新的理论立场。


 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012