【高清海哲学思想讲坛】胡海波教授谈“人与哲学的未来憧憬——高清海先生哲学范式变革与创新的生命思旅”-吉林大学哲学社会学院
English

【高清海哲学思想讲坛】胡海波教授谈“人与哲学的未来憧憬——高清海先生哲学范式变革与创新的生命思旅”

2017-12-26  点击:[]

应高清海哲学思想研究中心邀请,1223日东北师范大学马克思主义学院教授、博士生导师胡海波教授来我院做了题为“人与哲学的未来憧憬——高清海先生哲学范式变革与创新的生命思旅”的学术讲座。吉林大学哲学基础理论研究中心副主任贺来教授、中心主任助理张盾教授,高清海哲学思想研究中心主任王福生教授以及来自东北师范大学马克思主义学部副部长魏书胜教授,西北政法大学马克思主义教育研究院院长刘进田教授等人出席了本次讲座。本次讲座是高清海哲学思想讲坛第四讲,高清海哲学思想研究中心副主任韩志伟教授主持了本次讲座。


主讲人 胡海波教授

主持人 韩志伟教授


讲座报告分别从追寻“哲学自我”的思想超越、哲学观念变革的思想探进、“类生命”与“类哲学”的思想范式创新、哲学个性的悟觉与中华民族哲学的复兴和“传不习乎”的哲学省思等五个方面系统展开。

胡海波教授以高清海先生的生命历程、学术思想推进历程为切入点,开显高清海先生独特思想品格和思想特质。胡海波教授认为,正如雅思贝尔斯眼中的哲学家一样,高清海先生的如冰山一般的哲学文存九卷以及背后的几千万字笔记、手稿,同样保有了哲学家思想的独立性、独创性与未来性。他“为学为人其道一也”的学术风范和“抓根儿”与“笨想”思想特质昭示着和引领着其后继者一如既往地在思想的高地上不断追寻。高清海先生哲学范式的变革与创新,实现了历史与逻辑内在统一的自我超越,创造了他自己人性自觉、生命自觉、哲学自觉生动而丰富的生命思旅。

在胡海波教授看来,追念高清海先生的一生与回顾其哲学思想推进中的学术成果,我们可以将高清海先生的学术历程总的分为两个时期:90年代中期以前作为马克思主义哲学学者的高清海先生和90年代中期以后作为哲学家的高清海先生。两个时期的根本区别在于高清海先生90年代中期以后的哲学作品是内蕴着“哲学家自我意识”的作品,极具创新性和震撼性。此外,胡海波教授认为,高清海先生的学术创新性分别经历了三个历史环节:第一个环节是摆脱“习明纳尔”教条主义习性,学会“笨想”;第二个环节是哲学观念变革;第三个环节是创造了标志着他成为哲学范式变革与创新型哲学家的“类生命”与“类哲学”。这三个重要的创新是潜心哲学经典及其千万字笔记的辛苦劳作与思想积累中的果实,它更新了哲学体系及其观念,发展了当代中国的哲学思想。

胡海波教授最后总结到,高清海先生的哲学创新是面向人类未来生存与发展问题的思想,情系于当代中华民族的命运与梦想,他的哲学著述与教诲为我们开辟了哲学研究道路与方向。我们应该传习省思,以先生为榜样。


评论人 贺来教授

评论人 刘进田教授

评论人 魏书胜教授

 

    在评论环节中,贺来教授、刘进田教授、魏书胜教授先后对本次的讲座做了深刻点评。在讨论环节中,张盾教授和杨白老师也分别进行了精彩地发言。出席本次讲坛的学者们一致认为:胡海波教授的讲座言真意切地将高清海先生的学术生平和思想演进娓娓道来,通俗易懂而又精彩绝伦。高清海先生的学术历程暗合着哲学史上一些著名哲学家学术进路,大道相通。而他的“用自己的语言说自己的话”的学术态度和理论自信,亦对后来的学者们产生着极为重要的影响。

 


讲座现场

本次讲座系高清海哲学思想讲坛第四讲,该讲坛由吉林大学哲学社会学院、哲学基础理论研究中心和高清海哲学思想研究中心共同举办,今后还将陆续邀请其他名家开展系列讲座。

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012