English

高玉林老师为哲学社会学院师生作学术讲座

2017-12-26  点击:[]

20171225日,吉林大学哲学社会学院青年教师高玉林在学院做了题为“认知心理学的前世今生”的学术讲座。吉林大学哲学社会学院党委书记全华、社科处刘坤老师出席了本次讲座,本次讲座由哲学社会学院副院长王庆丰教授主持。

高玉林老师从多个方面对认知心理学的前世今生进行了系统的阐释。首先,高玉林老师介绍了心理学的定义并探讨了心理学的起源和发展,认为心理学是伴随着生物学、生理学的发展,从哲学中分化出来的学科。其次,分析了当代心理学的学派纷争,如结构主义、机能主义、行为主义、格式塔心理学、精神分析学派、人本主义、认知的观点等不同学派。在此基础上,从认知心理学的界定、主要代表人物、学派产生的背景因素及其发展过程等方面进行了详细地阐述。与此同时,指出现代认知心理学研究的三个方向:一、符号主义:信息加工的观点;二、联结主义研究取向;三、生态学研究取向。此外,高玉林老师结合自身的研究经验提出了当代认知心理学研究的四个方向:一、基础研究:视听觉信息整合机制及理论模型构建;二、社会应用研究:立体感知舒适度的影响因素的研究;三、认知疾病诊断与康复研究:阿尔茨海默病的早期诊断;四、人工智能领域研究:基于脑电的脑机接口技术。最后高玉林老师指出当代认知心理学研究的三个新热点:镜像神经元、具身认知和社会认知心理学。


讲座结束后,在互动环节中,在场的师生们踊跃地提出自己的问题,现场气氛十分热烈。高玉林老师认真聆听相关问题并做出了详细解答。高玉林老师以严谨的论证、丰富的论据和生动的语言为老师和同学们带来了一场思想的盛宴。本次讲座系哲学社会学院青年学者讲坛第五期。今后还将陆续邀请其他青年教师开展系列讲座。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012