English

哲学社会学院崔月琴教授、郑南副教授受邀访问日本名古屋大学进行学术交流

2017-12-15  点击:[]

    应日本名古屋大学社会学系邀请,哲学社会学院社会学系崔月琴教授、郑南副教授于20171124日至128日间赴日本同名古屋大学社会学系进行学术交流,并对当地的老人福祉机构及社会企业各5家进行访问调研,关于日本社会企业的发展也同爱知县民生活部社会生活推进科的相关负责人进行了交流。期间还参加了日本的社会企业大会年会,与参会的社会企业家也进行了充分的互动。

本次学术交流活动完全按照计划进行,参访的机构和部门都在事前做了精心的安排。在与名古屋大学的交流活动中,崔月琴教授和郑南副教授分别做了有关中国社会组织发展的研究报告,同参会的名古屋大学社会学系教师及学生进行了充分讨论。此次活动获得了很高的评价,取得了良好的交流效果,并且进一步巩固了吉林大学社会学系与名古屋大学社会学系的学术交流传统。

通过这次对日本名古屋地区养老福祉机构的访问,我们充分感受到日本社会高龄化的严峻性。此次访问的5所老人福祉机构各具特色,比如南医疗生协采用的合作社的方式,Think Life旭采用的机构与社会企业结合的方式,而笠松园采用的是完全依靠介护保险的方式等等。通过这些调研我们深刻认识到日本对应老龄化社会的经验的重要性及对于我国的借鉴意义

访问的五家社会企业分别是名古屋地区活跃在各种领域的机构,比如ASK NET是日本中部地区最有影响的社会教育机构,通过社会企业的方式年资金量已经超过1亿日元,所提供服务也受到了多所学校的肯定;而以援助身心障碍儿童为目标的社会组织MO-YA-CO所做的社会企业(障碍儿童美术作品的商品化等等)尝试也很具有启发性;位于名古屋市地下街的社会组织Dream所从事的支持脑中风患者的社会企业活动(开咖啡店及制作手工制品等等)显示出日本社会企业发展的潜力;从事支援身心障碍者活动时间最长的若叶之会展现了社会企业广阔的发展远景,他们正在推行的事业计划在全日本也产生了很大的社会影响力。

通过这次访问使我们对日本中部地区老人福祉机构及社会企业有了很充分的调查研究,其中一些案例非常值得在我国介绍甚至推广,这也是我们这次访问的最大收获之一。总体上,这次在日本中部地区的学术交流与调研取得了超出预期的成果,促进了吉林大学社会学系与名古屋大学社会学系间的学术交流和相互了解。



吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012