English

葛鲁嘉教授哲学社会学院学术教育提升工程第六场讲座开讲

2017-12-13  点击:[]

20171212日晚630分,由哲学社会学院和哲学基础理论研究中心共同举办的学术教育提升工程系列讲座第六讲,在东荣大厦A904开讲。本场讲座邀请到的是吉林大学哲学社会学院心理学系的葛鲁嘉教授,讲座题目为“本土研究的多重涵义——中国心理学发展的选择”。本场讲座是由哲学社会学院副院长王庆丰教授主持。哲学社会学院党委书记全华出席了讲座。

葛鲁嘉教授在导言的部分讲述了心理学本土化的兴起、转向和目标,探讨了心理学的本土化和科学化的关系,以及心理学的本土化与全球化的关系。然后,葛鲁嘉教授通过三个部分论述了中国心理学发展的道路、中国本土心理学的涵义、中国本土心理学的建构。第一个部分是中国心理学的发展经历了引进的阶段、模仿的阶段、质疑的阶段、挖掘的阶段和建构的阶段。第二个部分是中国本土心理学所具有的五个涵义:一是中国本土传统的心理学,这是从中国文化典籍中按照西方心理学的尺度去筛淘的心理学思想;二是中国本土改造的心理学,这是对西方实证科学的心理学的本土改造;三是中国本土对象的心理学,这是考察和研究中国本土独特的心理行为;四是中国本土建构的心理学,这是探讨和论述中国本土独特的研究方式;五是中国本土创新的心理学,这是植根于本土文化的心理学。第三个部分是中国本土心理学的核心理论建构,这是立足于中国本土文化资源的心理学创新发展的探索。一是本土心理学的研究,涉及心性心理学、儒家心理学、道家心理学、佛家心理学和智慧心理学。二是新心性心理学的研究,涉及新心性心理学、心理资源论析、心理文化论要、心理生活论纲、心理环境论说、心理成长论本和心理科学论总。三是心理学形态的研究,涉及常识形态的心理学、哲学形态的心理学、宗教形态的心理学、类同形态的心理学、科学形态的心理学和资源形态的心理学。四是理论心理学的研究,涉及新理论心理学、心理学新思潮、心理学本土化、心理学科学观、心理学方法论、心理学价值论。五是心理学新探的研究,涉及科学心理学、本土心理学、东方心理学、文明心理学、体证心理学。六是心理学分支的研究,涉及了新社会心理学、新民族心理学等十个分支学科的创新探索。讲座结束后,葛鲁嘉教授还对现场同学提出的问题进行了解答。本场讲座视野开阔、内容丰富、思想深刻和充满新意,使现场的听众深受启发。

 

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012