English

哲学社会学院学术教育提升工程第四场讲座开讲——学术研究的基础与关键

2017-12-01  点击:[]

2017年11月28日晚六点整,由哲学社会学院和哲学基础理论研究中心共同举办的学术教育提升工程系列讲座第四讲(研究生系列)在东荣大厦A904开讲。此次讲座邀请到了吉林大学哲学社会学院劳动与社会保障系主任、教育部新世纪优秀人才董才生教授,讲座题目为“学术研究的基础与关键”。本场讲座由哲学社会学院副院长曲红梅教授主持。

董才生教授从自身的治学经验和人生感悟出发,为大家讲述了学术研究的两个核心问题。第一,学术研究的基础是读懂、读透经典著作。他首先指出经典著作之所以“经典”是因为触及了学科的本质,然后着重强调经典著作的阅读不但要忠实于原著还要将其理论观点置于学术脉络中进行学术评价,最后分享了自己的阅读体会和心得。第二,学术研究的关键是会做、善做文献综述。董才生教授认为文献综述是由“进得去——我注六经”和“出得来——六经注我”两个步骤构成,本质而言,就是以自己形成的核心观点对国内外学者有关论题的研究成果展开综合述评,它是研究创新观点、研究的理论价值与现实意义的来源,既能确保我们的研究在学术脉络中进行,走在学术前沿,又能避免研究观点的重复。而文献综述的关键就是要在找到一个核心问题或理论困境之后,实现由“进得去——我注六经”到“出得来——六经注我”的飞跃。

在讲座结束后,董才生教授与在场的老师和同学进行了热烈讨论和互动,现场气氛十分活跃。董才生教授语言幽默风趣又不失理论深度,展现了扎实的学术功底和严谨的治学作风,让在场师生受益匪浅。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012