English

田毅鹏院长作哲学社会学院学术教育提升工程第四讲(本科生系列)讲座

2017-11-28  点击:[]

 

2017年11月21日,由哲学社会学院和哲学基础理论研究中心共同举办的学术教育提升工程系列讲座第四讲(本科生系列)开讲,此次讲座邀请到了吉林大学哲学社会学院院长、教育部长江学者田毅鹏教授,讲座题目为“社会研究的魅力——以费孝通为例”。哲学社会学院副院长王庆丰主持了本场讲座,学院书记全华出席了此次活动。

 

田毅鹏教授首先提出希望此次讲座能激起同学们研究的兴趣,从我国学科话语体系的演进发展引出讲座主题,随后以费孝通为例,从大师诞生的背景、费孝通“发现中国”之旅、群学研究传统的形成三个方面循序渐进地讲述社会研究的魅力。田毅鹏教授强调要结合本土化的话语方式来展开社会研究,通过社区的研究方法切中真实的社会现实,做到文化自觉,达到费孝通先生提出的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,实现文化自信。最后,田毅鹏教授谈到习近平总书记提出一流大学要培养一流人才,希望哲学社会学院在哲学系建系60周年、社会学系建系30周年来临之际,能培养出更多著名学者。

 

    讲座后,田毅鹏教授与在场学生进行交流,结合实际,生动地回答了来自多个学院同学们的相关问题,让在座师生受益匪浅。



 

 


 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012