English

张霁雪老师为哲学社会学院师生作学术讲座

2017-11-27  点击:[]

2017年11月26日,吉林大学哲学社会学院副教授张霁雪在学院做了题为“留守儿童青春期‘双重叛逆’的发生机制与应对策略”的学术讲座。本场讲座由哲学社会学院副院长王庆丰教授主持。


张霁雪老师从“问题的缘起:两端现象”、“留守儿童‘双重叛逆’意涵”、“留守儿童‘双重叛逆’的发生机制:一种强调社会因素的视角”以及“留守儿童青春期‘双重叛逆’的应对策略”四个部分对本次讲座的主题进行了详尽地剖析。

张霁雪老师指出,关注留守儿童青春期“双重叛逆”问题缘起于2017年5月到6月吉林省民政厅开展的留守儿童田野调查。留守儿童青春期叛逆具有双重性,一方面需要克服来自于生理与心理的内在一般性叛逆,另一方面需要额外克服因外在社会支持系统缺失所造成的消极影响。留守儿童青春期叛逆问题与家庭监护、社区共同体支持网络、学校生活以及同伴交往之间有着密切的关联。张霁雪老师认为,如果能够从家庭监护缺失中的自立为王到加冕为王,从社区共同体关系网中的脱嵌到再嵌,从学校生活中的教育间歇关注到持续化,从同伴交往过程中的拒斥到接纳,留守儿童的性格韧性与逆境信念亦可实现锻造。为此,在“社工+志愿者”服务模式下,以留守儿童之家主题活动为导引,提升家庭监护水平、再造社区共同体关系保护网、形成与学校教育的互动性、搭建健康的伙伴关系,这可以成为留守儿童“双重叛逆”精准关爱行动落地见效的可行路径。为应对留守儿童青春期“双重叛逆”,目前,吉林省民政厅在调研的基础上,进一步掌握农村处于青春期的留守儿童情况,依托本省农村“留守儿童之家”,以“陪伴读书、呵护成长”的精准关爱保护主题活动为导引,逐步深化“专业社工+志愿者”的实施关爱保护工作。



讲座结束后,进入互动环节,现场气氛十分热烈,在场的同学们踊跃地提出了自己的问题,张霁雪老师仔细地聆听了相关问题并做出了详细地解答。张霁雪老师以简练的语言以及生动的案例为大家带来了一场思想的盛宴。本次讲座系哲学社会学院青年学者讲坛第四期。今后还将陆续邀请其他青年教师开展系列讲座。




吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012