English

罗教讲教授和常向群教授来我院作名家讲座

2017-11-27  点击:[]

20171123日下午3:00,武汉大学社会学系教授、武汉大学社会发展研究所所长、湖北省社会心理学会长罗教讲教授和英国全球中国研究院院长、英国伦敦大学学院荣誉教授常向群教授,在东荣大厦9楼会议室做了题为“大数据时代计算社会学的产生与全球学术话语权的重构”学术讲座。本次讲座为吉林大学哲学社会学院系列名家讲座之一。


罗教讲教授认为大数据时代的到来,计算社会科学的产生,为我国社会学的发展带来了新的发展机遇。罗教讲教授首先对社会科学发展历程与科学方法论的演进做了历时性的考察,并以社会学中孔德的宏大目标为例,指出传统社会科学研究方法的局限,认为社会学发展中仍存在着尚待解决的社会学研究方法问题,为应对各种复杂性,在数据密集时代下计算社会科学于上世纪90年代产生。计算社会科学的产生推动了社会科学的发展,深化了社会科学方法论的认识。罗教讲教授指出这种突破性的进展为重构国际学术话语体系提供了契机。并认为在本世纪的新一轮信息技术革命,以及由此引发的第四次工业的浪潮中,中国已经跻身于世界先进行列,这为中国社会学的崛起带来了很大的机遇。大数据时代所催生的计算社会科学为我国社会学获得了一次难得与西方并肩发展乃至领先超越的机会。最后罗教讲教授在分析我国社会学发展优势的基础上指出建立话语平台,并依托这个平台打造话语阵地,从而重构学术话语体系。



常向群教授作为英国全球中国研究院院长,主要就全球中国比较研究展开了分析,介绍了全球中国研究院、全球中国比较研究会等学术机构,通过分析其组织的项目内容,指出当前以中国为比较参照系的研究机构对中国社会科学和人文科学的研究和活动特别关注。并进一步指出在当前全球范围内的比较研究相关活动中,已经加入了“全球中国”的视野。无论是全球出版社出版的相关书籍还是全球中国智库的研究,都开始强调把中国的社科和人文知识转化到全球社会来。这为我们中国学术话语体系的建立都具有重要的推动作用。


在互动环节,罗教讲教授、常向群教授与在场聆听的师生进行了热烈的讨论与互动,认真、详细地解答了相关问题,现场气氛十分热烈。罗教讲教授和常向群教授的讲座,论据丰富并生动,术语严谨准确,展现了扎实的学术功底和严谨的治学作风。(社会学系硕士生;李瑾)


 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012