English

李聪老师为哲学社会学院师生作学术讲座

2017-11-10  点击:[]

    2017年11月9日,吉林大学哲学社会学院青年教师李聪在学院做了题为“佛陀的教育”的学术讲座。吉林大学哲学社会学院党委书记全华出席了本次讲座,本次讲座由哲学社会学院副院长王庆丰教授主持。

    李聪老师从五个方面对本次讲座的主题进行了系统阐述,还原佛教本身的教育意义,破解世俗对佛教的偏见。一是,佛法、佛学与佛教;二是,佛教的教育;三是,佛教造像的教育意义;四是,作为教育的佛教变为宗教;五是,佛教与现代生活。

    李聪老师指出,首先佛教是作为教育而产生的,是作为教育传入中国的。佛陀的教育内容即宇宙人生的真相。佛陀看到了世间众生的痛苦,找到了痛苦的根源,觉悟到了解脱的归宿,指出了践履的途径。“寺”即为佛教的教育机构,在此意义上,“禅林”或者道场也是佛教的教学场所。从佛教的教学关系来看,佛与众生是师生关系,我们称佛陀为“本师”,自称为“佛弟子”。佛教的方丈主持教学政策,从方丈到四大班首与八大执事,形成了系统的佛教教学管理。因此,应当从佛教的教育角度去理解佛教造像,造像是佛教的教学工具,应当了解的是这些佛像本身所具有的教育意义。最后,李聪老师指出,虽然在当今时代,佛教已经成为了世界三大宗教之一,但是我们不能忘记佛教作为教育的本来面目。对于现代人而言,我们更多的是要从佛教中汲取一些具有教育意义的道理、哲理,而非对于宗教的信仰。

    讲座结束后,进入互动环节,现场气氛十分热烈,在场的同学们踊跃发言,积极提问。李聪老师仔细地聆听了相关问题并做出了详细地解答。李聪老师以缜密的逻辑、独到的见解、生动的语言为大家带来了一场学术盛宴。

    本次讲座系哲学社会学院青年学者讲坛第三期、思想者讲坛第21期讲座,今后还将陆续邀请其他青年教师开展系列讲座。



吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012