English

高超老师为哲学社会学院师生作学术讲座

2017-11-10  点击:[]

2017年10月26日晚,吉林大学哲学社会学院青年教师高超在东荣大厦904会议室为全院师生做了一场题为“简答:哲学与科学的关系”的精彩讲座,本场讲座由吉林大学哲学社会学院副教授李慧娟主持。

高超老师以几幅简单诙谐的图画开场,循循善诱,逐步抛出他不断求索的重要问题:哲学与科学的关系。高超老师基于其学术背景知识,分别在两个语境中对该问题展开了深入分析:在语境一中,哲学与科学是两种学科,它们所研究的是不同的对象,两者之间是学科分类的关系。在语境二中,哲学与科学有着共同的研究领域——自然界、人类社会、思维等,此时两者之间就变成了竞争的关系。据此,高超老师提出自已的核心观点:神学、哲学和科学之间的区别不在于研究什么,而在于怎样研究。在通过系列充足的论据论证后,高超老师认为:以科学的方式进行研究就是主要依赖于定量概念进行研究,而以哲学的方式进行研究就是主要依赖于分类概念进行研究。高超老师进而推出了自己的最终结论:作为学科的哲学是有意义的,而作为主要依赖于分类概念的研究方式的哲学,则应该发展为主要依赖于定量概念的科学研究方式。

在讲座结束后,李慧娟老师高度评价了高超老师的讲座内容、为学态度和为人品格,在互动环节中,在场师生积极踊跃地提问,高超老师热情地做了详尽的回应。本场活动在热烈的氛围中圆满结束。本次讲座系哲学社会学院青年学者讲坛第2期、思想者讲坛第21期讲座,今后还将陆续邀请其他青年教师开展此系列讲座。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012