English

哲学社会学院学术教育提升工程第三场系列讲座

2017-11-09  点击:[]

为了进一步做好广大学生的学术道德教育工作,提升学院整体的学术科研水平,哲学社会学院和哲学基础理论研究中心于2017117日东荣报告厅B310,共同举办了学术教育提升工程系列讲座(研究生系列)的第二场讲座。此次讲座邀请到了吉林大学哲学社会学院社会学系教授、博士生导师、吉林大学常务副校长、兼中国社会学会副会长、吉林省社会学会会长邴正教授。邴教授为广大师生带来了一场题为“读书破路度人生”的学术盛宴。本场讲座由哲学社会学院副院长曲红梅主持,院长田毅鹏、学院书记全华、副院长王庆丰出席了此次学术讲座。

邴正教授旁引博证、深入浅出,用生动丰富的人生经验和厚积薄发的学术积淀,为同学们讲述着自己的为人治学的经验智慧。讲座主要围绕以下四个方面展开:一、破万卷书。“读书破万卷,下笔如有神”,邴教授引导同学们养成读好书和好读书的良好习惯。二、行万里路。邴老师告诫广大社会科学研究者们要注重田野调查、案例分析和舆情判断,一定要深入实践,扎根基层,紧跟时代步伐,把握时代脉搏。三、下笔如有神。学习和研究社会科学要具有敏锐的问题意识,运用逻辑限定、原因剖析的方法,提出深刻的学术见解和理论体系。四、为学须入人心。邴老师激励广大师生在科研学习过程中,要有爱心、雄心、敬畏心和平常心。邴正教授深入浅出,使讲座的内容变得通俗易懂,赢得了满堂喝彩。邴正教授妙趣横生的话语风格讲述了他独特的人生智慧,使深刻的讲座内容变得通俗易,赢得了满堂喝彩。

邴正教授结合历史与现实,将自己数十年来关于读书之乐和读书之思的体验和思考娓娓道来,展现了其深厚的学术功底和丰富的人生阅历。邴正教授的此次讲座内容丰富、振奋人心,为同学们的学术生涯提供了有效的教育指导,是一场真正意义上的学术和思想盛宴。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012