English

仰海峰教授受邀哲学社会学院长江学者名家讲座

2017-11-06  点击:[]

2017113日,教育部长江学者特聘教授、新世纪优秀人才、北京大学哲学系书记仰海峰教授应邀做吉林大学社会科学名家讲座(971场)暨吉林大学哲学社会学院长江学者名家讲座。讲座题为“商品哲学:以《资本论》为基础的探讨”。本场讲座由吉林大学哲学社会学院副院长王庆丰教授主持,学院书记全华,副院长朱文君、曲红梅教授参加了本次讲座。

仰海峰教授在讲座中由黑格尔和马克思对于国家和市场的关系的不同理解出发,提出在马克思的哲学中,商品首先是一个哲学范畴。随着商品生产的普遍化,传统思路中所讨论的“物”、“人”已经被“商品”所取代,商品的生产与交换的过程,恰恰是物从质向量转变、交换价值支配使用价值的过程,同时也是抽象劳动统摄具体劳动的过程,这决定了资本主义的社会存在是一个形式化的结构,人和物成为这一形式化结构的载体。仰海峰教授提出,对马克思思想的研究,需要揭示其政治经济学批判中所蕴含的哲学理念,为马克思主义哲学的当代发展、为我们透视当代的社会历史提供思想能力和理论的想象力。

讲座结束后的互动环节,在场师生踊跃提问,仰海峰教授认真、详细地解答了相关问题。仰海峰教授的讲座思路清晰,语言生动,为在场学生展开了商品哲学的视域,也给老师和同学们带来了一场思想盛宴。该讲座系吉林大学哲学社会学院长江学者名家讲座第二讲。

 

 

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012