English

孙利天教授为哲学社会学院学术教育提升工程第二讲讲座

2017-11-01  点击:[]

20171031日,由哲学社会学院和哲学基础理论研究中心共同举办的学术教育提升工程系列讲座第二讲(本科生系列)开讲,此次讲座邀请到了国家级教学名师,吉林大学哲学基础理论研究中心副主任孙利天教授,讲座题目为“怎样学习哲学”。哲学社会学院副院长王庆丰主持了本场讲座,学院书记全华、院长田毅鹏、副院长曲红梅出席了此次活动。

孙利天教授首先讲到符合哲学本性的哲学教育是一剂聪明药。哲学的本性使追根究底的独立思考,所以哲学思维训练是哲学教育的中心环节。在如何提升哲学思维能力上,孙利天教授强调四个方面:一、哲学思维要掌握哲学的概念话语;二、哲学思维需要自由开放的思想;三、哲学讨论要善于倾听和学习别人的观点,不作意气之争;四、哲学思维既需要接着想、深入想,也需要反驳性的论证。孙利天教授强调理解力对哲学学习的重要性,他指出提升理解力最关键的方法即阅读经典,他向在场的本科生推荐了《共产党宣言》及德国古典哲学的经典著作。

讲座后,孙利天教授与在场学生进行交流,回答了同学们的相关问题。孙利天教授将自己几十年学习研究的思考和体验化作平实的话语娓娓道来,他殷切希望本单位的哲学教育质量不断提升,培养更多更优秀的哲学人才。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012