English

哲学社会学院学术教育提升工程系列讲座首场开讲

2017-10-26  点击:[]

20171025日,由哲学社会学院和哲学基础理论研究中心共同举办的学术教育提升工程系列讲座首场开讲,吉林大学资深教授、哲学基础理论研究中心主任孙正聿受邀为师生做题为“学会研究”的专题讲座。本场讲座由哲学社会学院副院长曲红梅主持,院长田毅鹏、书记全华、副院长王庆丰、副书记张俊峰出席了此次活动。

孙正聿教授从学问、读书、写作、能力、态度五个方面为在场的300余师生讲授了如何学会研究,如何更好的从事学术研究。学问方面,孙正聿老师从五对范畴来解读做学问不但要有专业精神,理论背景,更要有面向事情本身的能力和真实的生命体验;读书方面,孙老师强调要读出人家好处也要发现问题,更要悟出自家思想;写作方面,孙老师重申了“靶子·血肉·灵魂”的写作观点,要求文章要有针对性,弄清楚为何要说,要说什么以及说出了什么;能力方面,孙老师指出要有激活背景知识的能力,要提高自身的鉴赏力、洞察力、想象力和表现力;态度方面,孙老师用“真诚、真实、真切、真理”四个词阐明了自己的治学态度。

会场座无虚席,孙老师精彩深刻的话语凝炼着一生为学为人的真挚情感,他鼓励青年学者要有强烈的人文情怀和社会的担当意识,要努力做出理论创新,为新时代中国特色社会主义、为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。此次讲座同时为哲学基础理论研究中心思想者讲坛系列讲座。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012