English

盛传捷老师为哲学社会学院师生作学术讲座

2017-10-25  点击:[]

    20171024日,吉林大学哲学社会学院青年教师盛传捷在学院做了题为“‘道德需要形而上学吗?’——对《理想国》的一种探讨”的学术讲座。吉林大学哲学社会学院党委书记全华出席了本次讲座并致辞,全书记充分地肯定了本次讲座的意义,并指出学院今后还将陆续开展更多的学术活动。本场讲座由哲学社会学院副院长王庆丰教授主持。

 

    盛传捷老师基于对《理想国》文本的解读,从三个方面对本次讲座的主题进行了系统阐述,即苏格拉底对话者们的无根的道德观、苏格拉底经验道德观以及苏格拉底基于形而上学的道德观。

 

    盛传捷老师指出,苏格拉底的论辩对手提出的是一种无根的道德观,是一种没有形而上学基础的道德观,这种道德观只会随着自身的欲望地变换而不断地变化,最终只能形成个人的信仰式的信念。针对论辩对手对道德观的理解,苏格拉底首先提出了一种经验的道德观,认为这种道德观可以不需要通过形而上学来获得,并强调这种经验的道德观来自于城邦的“立法”,这种道德观是随着城邦的利益地变化而变化的,城邦的守卫者仅仅需要接受这种被给予的道德观即可,不需要自己的意志的努力。在与论辩者进行更深层次的讨论之后,苏格拉底提出了理解道德观念的前提是需要理解至善的理念,在这个意义之上,苏格拉底最终给出了“道德是否需要形而上学”的答案,即道德观念必须建构于形而上学之上。

 

    讲座结束后,进入互动环节,现场气氛十分热烈,在场的老师和同学们踊跃地提出了自己的疑问,盛传捷老师仔细地聆听了相关问题并做出了详细地解答。盛传捷老师以简练而又生动的语言为大家带来了一场精彩纷呈而又不失严谨的学术讲座。本次讲座系哲学社会学院青年学者讲坛第一期、思想者讲坛第19期讲座,今后还将陆续邀请其他青年教师开展系列讲座。


 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012