English

李佃来教授主讲吉林大学哲学社会学院长江学者名家讲座

2017-10-23  点击:[]

20171022日,教育部青年长江学者,武汉大学哲学学院副院长李佃来教授应邀在吉林大学哲学社会学院做了题为“政治哲学构建的四条路径”的学术讲座。本场讲座由吉林大学哲学社会学院副院长王庆丰教授主持。



李佃来教授在对自古希腊以来的政治哲学家们的思想理论体系的把握的基础之上,将他们在构建其理论时所遵循的主要思路概括总结为四条路径,其一是柏拉图式的思想路径,这是一条从价值走向事实,并始终保持价值和事实的异质性的道路。其二是霍布斯洛克以来的近代政治哲学的思想路径,这是一条从事实走向价值,并始终保持事实与价值的同质性的道路。其三是罗尔斯式的思想路径,这是一条从价值走向事实,并始终保持事实与价值同质性的道路。其四是马克思的政治哲学的思想路径,这是一条从事实走向价值,既保持事实与价值二者的同质性,也保持二者的异质性的道路。

李佃来教授认为,柏拉图的政治哲学是要在理念世界中找到理想国,并用理念王国去改变现实的生活世界,因而这是一条从价值走向事实,并始终保持价值和事实的异质性的道路。霍布斯洛克以来的近代政治哲学则相反,他们所要构建的是一套符合现实世界的有序而高效的政治架构,因而是一条从事实走向价值,并始终保持事实与价值的同质性的道路。罗尔斯在一定程度上融合了柏拉图式路径和近代政治哲学路径,试图先验的建立正义原则,但依然希望将其正义原则与现实相结合,因而是一条从价值走向事实,并始终保持事实与价值同质性的道路。


李佃来教授指出,马克思的政治哲学思路比较复杂,这是一条从事实走向价值,既保持事实与价值二者的同质性,也保持二者的异质性的道路。马克思由于在最深刻的层面上思考现实,所以他既没有否定之前的历史事实,同时又建构了一个更高的高阶标准,所以马克思的政治哲学是立体性的。这也决定了面对今天中国所面临的复杂问题,马克思的政治哲学路径是最为重要的。



讲座结束后,吉林大学哲学社会学院白刚教授对讲座进行点评,高度赞扬了李佃来教授的研究方式与所取得的重要成果。在互动环节,聆听讲座的老师及同学踊跃提问,李佃来教授认真、详细地解答了相关问题。李佃来教授的讲座思路清晰,论证严谨,论据丰富,语言生动,展现了其深厚的学术功底和丰富的学术阅历,为老师和同学们带来了一场思想盛宴。该讲座系吉林大学哲学社会学院长江学者名家讲座第一讲,今后还将陆续邀请其他长江学者开展本系列讲座。



 

 

 

 

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012