English

“作为政治哲学与政治美学的历史唯物主义” 学术研讨会圆满召开

2017-10-23  点击:[]

1021日,“作为政治哲学与政治美学的历史唯物主义”学术研讨会在吉林大学匡亚明楼第二会议室顺利召开。本次会议由吉林大学基础理论研究中心、吉林大学哲学社会学院主办,吉林大学社会科学学报协办。吉林大学孙正聿教授、孙利天教授、张盾教授、清华大学刘敬东教授、东北师范大学胡海波教授、庞立生教授,西安电子科技大学张蓬教授、浙江社科院任宜敏研究员、武汉大学李佃来教授、北华大学郭嘤蔚教授等20余位来自国内各高校和科研机构的专家学者就相关议题进行了深入研讨。

会议开幕式由吉林大学哲学社会学院王庆丰副院长主持,孙利天教授为本次会议致辞,吉林大学哲学社会学院党委书记全华出席开幕式。孙利天教授在致辞中指出,历史唯物主义是革命正义论的政治哲学,在其视域下的政治美学是自由解放的政治美学,揭示了人类文明形态变革所必然带来的美学范式转变。张盾教授介绍了会议主题和他的政治美学研究。他认为,未来美学的建构应当是从文艺美学转向政治美学,政治美学是先验的政治哲学。在政治哲学崛起、先验哲学隐退的背景下,政治美学为重塑政治哲学的先验性提供了可能。

在会议主题发言中,孙正聿教授从“历史”的解释原则、“现实的人”的出发点、“人的历史形态”的内涵逻辑、“现实的历史”的研究对象、“人类解放”的社会理想等几个方面对历史唯物主义进行了深刻阐释,并指出历史唯物主义包含着深刻的哲学内涵,它是人的历史活动与历史客观规律的科学总结和概括。刘敬东教授认为,马克思已经在把现实的人与人的概念分开来思考,并探讨了二者之间的否定性关系,对于如何从现实的人出发建构起人性之美的问题,马克思显示了极为复杂的理论思维。胡海波教授以《政治实践的价值与信仰》为题,阐述了马克思主义政治哲学研究的重要性以及对与当代中国社会的积极意义。李佃来教授对马克思正义观进行了深入解读,他认为,只有本着自觉的“划界”意识,才能认识到马克思正义观大异于自由主义政治哲学的基本路向,以及马克思在何种意义上构建了自己的正义观。张蓬教授认为,马克思哲学沿着经济与政治的通道,让哲学走进了“历史”,成为“历史”的哲学。庞立生教授深入分析了劳动概念的复合向度,并在对黑格尔与马克思关于劳动概念的不同解读中,阐述了劳动问题在马克思主义政治哲学研究中的重要意义。这种“历史”的哲学就是在经济学视阈中表达的一种以公平正义的理念建立起来的政治诉求。围绕本次会议的主题,其他与会学者就历史唯物主义与政治哲学、历史唯物主义与政治美学和历史唯物主义视野中的艺术与宗教等问题进行了深入交流。本次会议得到了吉林大学哲学社会学院师生的广泛关注。

 

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012