English

王庆丰教授公益性哲学课堂——辩证法专题讲座开讲

2017-10-17  点击:[]

20171013日,青年长江学者,吉林大学哲学社会学院副院长、教授、博士生导师王庆丰主讲的公益性哲学课堂——辩证法专题讲座的第一讲:辩证法的旨趣与使命在匡亚明楼434会议室来讲,此次公益性课程吸引了百余位来自长春各高校的老师及同学前来参加。

在本次课程中,王庆丰教授指出,辩证法自其诞生之日起,就是一个实践哲学的概念。在古希腊以广场为中心所形成的城邦中,辩证法是公民谈论公共事务的合理性手段,它把一个政治决断诉诸对真理的判定。在黑格尔这里,辩证法是认识真理的逻辑的同时,也为黑格尔的政治主张和国家理念提供了逻辑论证。马克思的辩证法本质上是批判的和革命的,它要对资本主义社会进行无情地批判。以此为基础,王庆丰教授进一步讲述了辩证法的三个隐喻:太阳、武器和星丛,用这三个隐喻分别揭示了以古希腊及德国古典哲学为代表的传统辩证法理论、马克思的辩证法理论、后现代辩证法理论的理论内涵及其特有的思想使命。王庆丰教授的讲述语言形象生动,富有激情,为我们充分的展示了辩证法丰富的思想内涵与神奇的思想魅力。

王庆丰教授所主讲的辩证法专题讲座系王庆丰教授自愿开设的公益性哲学讲堂,旨在在更大的范围内讲述哲学理论内涵,彰显哲学思想魅力,从而发挥出哲学理论的无用之大用。辩证法专题讲座计划设置六讲,除本次所讲授的辩证法的旨趣与使命之外,此后还将陆续开设四讲:重思马克思对黑格尔辩证法的颠倒、马克思合理形态的辩证法、《资本论》与辩证法的高阶问题、辩证法就是认识论的涵义与意义,并开设讨论课:辩证法三人谈。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012