English

哲学基础理论学术工作坊第一次研讨会召开

2017-10-17  点击:[]

20171015日,哲学基础理论学术工作坊第一次研讨会在匡亚明楼434会议室召开。本次会议共设四场主题发言,主题分别是现象学与马克思主义,国外马克思主义与现代社会,《资本论》与马克思的新哲学,马克思与政治哲学。来自吉林大学及东北师范大学的十余位专家、学者及研究生参加了此次会议,并就相关问题展开深入探讨。

在会议开幕式上,王庆丰教授指出,哲学的生活态度和学术态度是高举远慕的心态和洒脱通达的境界,哲学的责任和使命是追求真理、正义与更美好的事物,哲学的致思方式是思想以自身为对象,反过来而思之的反思,这是每一个想要以学术为志业的人都要思考的三个问题。哲学基础理论学术工作坊的成立是一个伟大的开端,在这里我们将激荡思想,追问存在,从而践行“以学术为志业”。

哲学基础理论学术工作坊是由王庆丰教授所牵头创办的,旨在促进青年教师及研究生进行思想交流和学术探讨为目的的学术工作交流平台。黑格尔曾经说过,如果一个有文化的民族,没有哲学的话,就像一座庙,装饰的富丽堂皇,但是却没有至圣的神那样。哲学基础理论学术工作坊将通过对哲学问题,尤其是哲学基础理论问题的研究与探讨,运用思辨的力量,致力于提供原创性的哲学思想,从而探索人类社会的安身立命之本,撑起人类的精神殿堂。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012