English

英国牛津大学乔纳森•沃尔夫教授受聘吉林大学名誉教授并到哲学社会学院进行学术访问

2017-09-22  点击:[]

 

2017年9月19日,英国牛津大学乔纳森沃尔夫教授受聘吉林大学名誉教授的仪式在中心校区国际学术大讲堂举行。吉林大学副校长吴振武教授、哲学社会学院院长田毅鹏教授、副院长王庆丰教授、副院长曲红梅教授、国际合作与交流处副处长孟括出席了聘任仪式。

 

 

曲红梅教授主持聘任仪式,田毅鹏教授代表哲学社会学院致欢迎词并介绍受聘教授简况。吴振武副校长为沃尔夫教授颁发聘书并佩戴吉林大学校徽。随后,沃尔夫教授做了题为“民族主义、全球化与公共政策”的学术讲座,提出当前英美国家民族主义有复兴趋势,我们需要共同审视这种复兴是否是合乎道德。他阐述了全球化在民族主义复兴中的作用,并预测了美国带有民族主义特色的公共政策的命运。讲座内容紧贴当今世界形势,引人深思,使在场听众受益匪浅。

 

次日上午,沃尔夫教授与哲学社会学院青年教师及研究生进行了学术座谈,双方就中国的社会分层、中国传统哲学与马克思主义哲学的对话以及如何在当代理解马克思主义哲学等问题进行了充分交流。下午,沃尔夫教授到哲学基础理论研究中心进行学术访问。吉林大学资深教授孙正聿教授、孙利天教授、姚大志教授、张盾教授等出席了此次活动。孙正聿教授介绍了吉林大学人文社科各个重点基地及其科研状况,着重介绍了改革开放以来马克思主义哲学在中国的发展状况。双方就当代中国学者的哲学研究现状、中国学者对西方哲学的评议性研究、牛津大学分析哲学研究现状、儒家思想对西方政治哲学的效用等双方关心的问题展开了热烈交流。

 

乔纳森沃尔夫教授是世界著名政治哲学家,主要研究领域为政治哲学及马克思主义哲学,现担任牛津大学布拉瓦尼克政府学院首席教授。(哲学社会学院李晓沫撰稿、曲红梅校稿)

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012