English

“社会组织发展与社会治理创新”学术研讨会在吉林大学隆重召开

2017-09-12  点击:[]

 

由吉林大学哲学社会学院崔月琴教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目“社会组织管理模式创新与推进路径研究”课题组筹办的,以“社会组织发展与社会治理创新研究”为主题的学术研讨会,于20179910日在吉林大学匡亚明楼会议室隆重召开。

 

1 吉林大学崔月琴教授主持会议

 

来自北京大学、中国人民大学、南京大学、北京师范大学以及台湾辅仁大学等十多所著名高校的专家学者,吉林省及长春市民政局与社会组织管理局的领导、学术期刊代表、社会组织代表等60多人参加会议。此次会议开幕式由崔月琴教授主持,吉林大学常务副校长邴正教授、吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏教授先后致辞。

2 吉林大学副校长邴正教授致辞

 

3 吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏教授致辞

 

会议围绕主题从四个方面进行了学术讨论。针对“社会组织的理论与方法”,华东理工大学徐永祥教授提出“新社会组织”的概念,台湾辅仁大学戴伯芬教授则就台湾社会组织的发展情况提出自己的见解。在“社会创新与社会企业发展研究”的主题下,北京大学袁瑞军副教授、中央民族大学李健副教授分别对海外社会企业的发展路径进行了展示,吉林大学副教授郑南、华中师范大学副教授吕方则分享了社会企业的实践经验。而围绕“社会组织研究的多维视域”,南京大学教授陈友华、东北大学教授李坚、黑龙江工程学院教授黄红、江苏社会科学院副研究员丁惠平分别从互联网、风险管理、全球化等视角进行了组织分析。在“社会组织发展的实践探索”议题中,上海大学杨锃副教授、吉林大学董运生副教授、东北师范大学朱兴涛副教授、华中农业大学袁泉副教授分别通过不同个案展示了社会组织发展的实践探索。

 

4 华东理工大学徐永祥教授发言

 

在会议的“社会治理多元主体交流对话”环节,南都基金会理事长徐永光分享了社会企业发展的公益前沿理念,北京师范大学陶传进教授阐述了社会组织管理中第三方评估的重要性及其意义。吉林省社会组织管理局副局长朱伟东和长春市民间组织管理局局长史书华分别介绍了本地社会组织的发展现状与管理创新,通榆县环保协会秘书长万晓白和长春心语志愿者协会会长于海波则展示了社会组织探索社会企业模式的草根经验。壹基金联合救灾总干事严培文、北京亿方公益基金会秘书长李北伟分享了在特定领域运作公益项目的思路与经验。与会各界代表的对话,形成不同主体之间的思维碰撞,增进了相互间的了解与联系,搭建起学者、管理者、公益实践者的交流平台,为今后的理论研究与实践的结合奠定了基础。

 

5 北京师范大学陶传进教授发言

 

会议期间,由吉林大学社会学专家为骨干成立的长春市汇吉社会组织发展中心举行了揭牌仪式,并宣告正式成立。这也是其重大项目学术团队理论研究的延伸与实践探索的产物,并将作为理论研究与实践结合的平台,进一步发展理论研究的优势,为东北地区社会组织的发展创新助力。吉林大学资深教授孙正聿为汇吉社会组织发展中心的成立致辞,认为这是崔月琴教授国家社科基金重大项目研究三步曲中的重要一步。这是依托专业优势和学术团队,汇聚各方资源,服务于社会改革的重要实践。南都基金会的理事长徐永光、中国社工教育协会会长徐永祥、吉林省、长春市民政局、民管局领导一同为中心揭牌。

 

6 长春市汇吉社会组织发展中心揭牌成立

 

这次会议,来自全国各地的学者奉献了他们在社会治理与社会组织研究中的前沿成果,对于深化社会组织管理创新课题的研究具有重要的推动作用。此次会议中学者、社会公益界与政庥管理者的对话与交流,为今后公益领域研究中的多部门的合作与沟通奠定了基础。对于推动了社会组织领域研究与实践的未来发展,具有重要的理论意义与现实意义。

 

 

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012