English

台湾辅仁大学戴伯芬教授来我院作名家讲座

2017-09-11  点击:[]

 

    2017年9月8日下午14点,台湾辅仁大学社会学系主任、台湾社会学会(Taiwan Sociological Association)理事长戴伯芬教授,在东荣大厦9楼会议室做了题为“社会分化中的社会性别问题:新加坡、香港与台北的比较”的学术讲座。本次讲座由长江学者、哲学社会学院院长田毅鹏教授主持。

    报告中,戴伯芬教授介绍了新加坡、香港与台北社会极化背景下,性别再结构产生的影响,并对其研究的依据、测量、分析方法进行了一系列的比较分析。戴伯芬教授分享了学术研究期间的选题经验,详细阐述了如何结合当前国内外学术热点,进行科学严谨并有创新意义的选题。戴伯芬教授从世界城市假说、世界城市层级以及城市全球权利指标三个角度阐释了新加坡、香港及台湾三个地区的经济再结构形成的两极化职业与收入结构,并用失业率、男女职业百分比、女性薪资占男性薪资百分比等量化的数据对性别在亚洲劳动市场中的差异进行了详尽的分析。进一步探讨了性别在亚洲世界城市的劳动市场上扮演的角色,性别是否是衰退中的社会结构不平等影响因子,移民劳工在其中扮演什么样的角色等三个学术问题。

    戴伯芬教授认为,为响应资本主义的需求,女性劳动力正走出家庭投入正式的劳动市场,在服务业市场上扮演与男性竞争的角色;在高层级的工作上,男女性别分工已日趋平等,但是人为的女性升迁机会不平等现象依然续存;在低层的劳动位置上,仍然保持基于原始基础的性别分工,男性停留在制造业而女性进入服务业。此外,移民劳工受到不同移民政策的影响,其薪资水平存在着差异。

    讲座结束后,戴伯芬教授与在场聆听的师生进行了热烈的讨论与互动,对于提出的各类问题,进行了耐心且详尽的回答,现场气氛十分热烈活跃,师生情绪高涨。戴教授的讲座深入浅出又高瞻远瞩,剖析了诸多理论,语言严谨又不失理论深度,展现了扎实的学术功底和严谨的治学作风。(高佳悦,社会学系硕士研究生)

 

 

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012