English

哲学社会学院研究生新生入学指导及科学道德与学风建设宣讲会

2017-09-04  点击:[]

为了做好研究生的入学教育工作,提高研究生的学术道德水平及学术诚信意识,哲学社会学院于2017年8月31日在东荣报告厅B310举行研究生新生入学指导及科学道德与学风建设宣讲会,会议邀请了哲学社会学院心理学系博士生导师葛鲁嘉教授,为新生做了一场别开生面的科学道德与学风建设宣讲会。学院党委副书记张俊峰,研究生办公室主任于海天参加了宣讲。会议由哲学社会学院主管研究生副院长曲红梅教授主持。

葛鲁嘉教授围绕学业、学生、学科、学术四个方面,结合自身的教育背景及学术经历,指导同学们做好研究生学术生涯的“十六个”转变,分别为:从专业学习到专业研究的转变、从学科志向到学科建树的转变、从被动跟随到主动突破的转变、从知识接受到思想质疑的转变、从教师引领到自主掌控的转变、从学科门类到理论框架的转变、从基本学理到研究方法的转变、从思想构造到技术工具的转变、从简单模仿到技术创造的转变、从独立思考到精诚合作的转变、从立足国内到放眼世界的转变、从自我实现到境界拓展的转变、从提升学品到追求人品的转变、从学术规范到法律约束的转变、从读取学位到学位阶梯的转变、从研究投入到职业准备的转变。其中,葛鲁嘉教授强调了要做好专业学习到专业研究的转变,在学术上努力做到独立思考、创新创造,坚守十六个“心”,主要是善心、仁心、诚心、有心、尽心、雄心、恒心、用心、专心、虚心、静心、精心、同心、耐心、童心、匠心,尤其强调了要自觉树立诚信意识和科学道德意识,认真遵守学术规范,共建文明诚信的考风学风。讲座最后,葛教授激励大家潜心学习,诚心治学,表达了对莘莘学子能够学有所成的殷切希冀。会议结束后,同学们报以热烈的掌声感谢葛老师的精彩讲座。

本次学术科学道德宣讲会,提高了同学们的学术道德修养,进一步严格了研究生教育的科研规范和学术风气。同学们表示会认真遵守学术规范和要求,谨记“求实、创新、励志、图强”的校训,做一名诚实守信、勤勉好学的学习者和研究者。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012