English

哲学社会学院承办2017年全国MSW教指委暨MSW教育中心主任联席会

2017-08-30  点击:[]

吉林大学哲学社会学院于201787日成功承办由全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会主办的2017年全国MSW教指委暨MSW教育中心主任联席会。全国MSW教指委委员和来自全国百余所设置社会工作专业硕士研究生的学科点负责人参加了此次会议。出席此次会议的嘉宾有:全国MSW教指委副主任王思斌教授、秘书长谢立中教授、副主任委员蔡禾教授以及吉林大学常务副校长邴正教授、哲学社会学院党委书记全华教授、哲学社会学院院长田毅鹏教授。

会议开幕式由全国MSW教指委副主任委员蔡禾教授主持,吉林大学常务副校长邴正教授到会致辞,他在代表学校对与会代表表示欢迎的同时,结合社会工作学科发展现状对此次会议的意义展开深刻论证,并对中国社会工作学科建设和发展提出若干有益的建议。全国MSW教指委副主任王思斌教授也发表致辞并对会议议程进行说明。随后,全国MSW教指委秘书长谢立中教授进行教指委工作报告的专题汇报。

会议主要围绕社会工作教指委工作报告、交流学习杜占元副部长讲话的体会、MSW实务案例大赛方案讨论会、MSW教材编写大纲征求意见会四部分进行。吉林大学社会工作专业负责人张仕平副教授代表会议承办方进行会议前期筹备、中期服务工作汇报。

 

赵一红教授、童敏教授、兰亚春教授分别结合社会工作专业发展现状分享学习杜占元副部长讲话的心得与体会,指出我国社会工作专业硕士研究生教学面临的问题与应对措施。此次分享不仅是社会工作教育者间的简单交流,更为社会工作的学科建设与内涵式发展指明方向。在田毅鹏教授主持的MSW教材编写大纲征求意见和大会总结的时段,来自全国各地高校的社会工作教育研究者积极参与到各教材编写小组的讨论中。此次讨论的教材有:《社会工作理论》、《社会工作研究方法》、《社会工作高级实务(微观)》、《社会工作高级实务(宏观)》、《社会政策分析》、《社会服务管理》、《社会工作伦理》。

此次会议为开设社会工作MSW的高校提供交流与学习的重要平台,对于社会工作专业硕士的学科建设具有重要意义。同时,此次会议也为吉林大学社会学系社会工作专业的学科宣传与发展提供重要机遇。

(撰稿人:王宇玲)


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012