English

国家社科基金重大项目课题组举办“单位研究与中国研究”学术研讨会

2017-07-05  点击:[]

2017630日代72日,由田毅鹏教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目“当代中国单位制度的形成及变迁研究”课题组,在吉林大学东荣大厦九楼召开题为“单位研究与中国研究”的学术研讨会。来自北京大学、清华大学、南开大学、吉林大学、华东师范大学、东北师范大学、美国芝加哥大学、社会科学战线杂志社等高校和科研机构的40余位专家学者与会,会议围绕“单位研究的理论与方法”、“单位研究的新视域”、“单位村落变迁背景下的扶贫问题”、“单位人口述史研究”等议题进行了深入研讨。在会议开幕式上,哲学社会学院党委书记全华致欢迎辞。全华书记代表学院欢迎与会学者,并对田毅鹏教授带领的“单位研究”课题组的科研贡献表示了高度评价。

 

在为期两天的会议上,北京大学张静教授、哈尔滨工程大学王雅林教授、郑莉教授、吉林大学法学院蔡立东教授、沈阳师范大学刘平教授、清华大学晋军教授、华东师范大学文军教授、南开大学王星教授、王庆明副教授、华东师范大学刘拥华副教授以及重大项目子课题负责人崔月琴教授、林兵教授等就单位研究的诸多问题展开了交流。与会学者认为,单位研究既是中国研究的重要背景,同时又是中国研究的核心内容。单位研究兴起于上世纪80年代,90年代中后期转入沉寂,但是单位研究作为中国研究最具核心意义的研究话题,其研究的展开对于深化中国研究,深刻理解中国社会具有重要意义,有必要重回单位研究。同时,单位组织作为社会上下连接的通道在社会治理中发挥了重要作用。单位制解体之后,组织化传递链条发生中断,由此导致了一系列政治后果。对此,应该通过组织化关联实现新的组织认同。吉林大学吴海琳副教授、长春工业大学陶宇副教授、美国芝加哥大学谢雯博士等则对“单位人口述史研究”进行了深入的探讨;华中师范大学吕方副教授、刘杰副教授、吉林大学齐苗苗博士等围绕“单位村落问题”,结合基层治理实践进行了研讨。

此次会议既是一场超越学科界限的思想交流与碰撞的学术盛宴,同时又是构建单位研究学术共同体的重要契机,对于单位研究的深化具有重要意义。

                (撰稿人:苗延义)

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012