English

浙江大学何文炯教授来我校作哲学社会科学名家讲座

2017-06-15  点击:[]

2017年6月3日下午1点,浙江大学风险管理与劳动保障研究所所长、浙江大学社会保障研究中心主任、中国社会保障学会副会长、中国保险学会副会长、中国残疾人事业发展研究会副会长、我国著名社会保障学家、博士生导师何文炯教授,在吉林大学东荣大厦9楼会议室做了题为“医疗保障与健康中国”的学术讲座。本次讲座由哲学社会学院劳动与社会保障系系主任董才生教授主持。

何文炯教授在本次讲座中揭示了医疗保障与健康中国的内在关系,探讨了医疗保障领域存在的主要问题,并在此基础上基于健康中国建设的战略目标提出了完善医疗保障治理体系的政策建议。

何文炯教授分别从医疗保障与病有所医、医疗保障与医药服务市场主体制衡以及医疗保障与健康服务水平三个方面阐述了医疗保障之于健康中国的重要意义,即医疗保障使低收入群体有能力接受医药服务而获得健康;医疗保障通过与医疗服务提供方进行谈判而提高医药服务资源利用效率、增进国民健康福利;医疗保障制度通过增加医药服务的有效需求促进医药服务水平的提升,进而促进国民健康。

何文炯教授认为中国医疗保障制度改革探索20年,已经取得重大进展,但确有诸多值得改进之处。以农民为主体的工薪劳动者之外的城乡居民和重大疾病患者医疗保障不足;基本医疗保险基金收支平衡压力越来越大而存在潜在风险;医疗保障有限的资源使用效率不高,在参保病人和医药服务机构方面均存在损耗;医疗保障服务能力不足,制度运行过程中,过度诊疗、重复用药、刷卡套现、倒卖药品等违法违规行为层出不穷,经办机构服务能力亟待提升。

面对当前存在的诸多问题,根据健康中国建设目标,何文炯教授提出了四方面治理重点:一是明确基本医疗保障制度的定位;二是优化医疗保障制度设计;三是建立医疗保障协同治理机制;四是健全医疗保障法治。

   何文炯教授在讲座结束后,与在场聆听的老师与同学进行了热烈讨论和积极互动。何教授详细、清晰地解答了相关问题,现场气氛十分活跃。何教授的讲座深入浅出又高瞻远瞩,剖析了诸多理论和现实难题,语言风趣幽默又不失理论深度,展现了扎实的学术功底和严谨的治学作风。(哲学社会学院刘婧娇撰稿)

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012