English

美国阿肯色大学终身教授杨松来我院作讲座

2017-06-08  点击:[]

   2017年6月6日18点,美国阿肯色大学终身教授、上海大学特聘教授、上海“千人计划”入选者、上海高校特聘教授“东方学者”杨松教授,在东荣大厦9楼会议室做了题为“社会网络分析:历史与应用”的学术讲座。本次讲座由哲学社会学院院长田毅鹏教授主持。

   在本次报告中杨松教授主要介绍了在全球视野下社会网络分析的历史发展、研究现状,并对其应用方式进行一系列深刻分析。杨松教授首先分享了在社会学博士求学期间,兼修计算机专业硕士的经历,谈及跨学科学习的优势与重要性,强调多学科背景的知识将会共同促进社会网络分析的发展。然后,杨松教授介绍了社会网络分析的历史发展历程,重点强调1920-1930年,社会网络分析主要是应用于心理健康研究分析;1940-1960年,社会网络分析经历一段“黑暗时期(Dark ages)”;1970-,社会网分析得以复兴,哈佛大学的哈里森·怀特对社会网络研究的标准化创建。1990-,现代社会网络分析并得到广泛应用。杨松教授以深厚的学术功底与丰富的实践经验生动诠释了“非正式网络”与社会网络分析的应用。

 

   杨松教授认为社会学家相对于经济学家而言,更关注“非正式”人际关系网络对经济行为的影响,杨松教授引用软权威(Soft power)的概念,阐释了社会网络分析在非正式群体间的运作与重要作用,提出运用社会网络分析可以更好地解释美国总统竞选的结果。最后,杨松教授就该分析方法的未来进行了展望,指出社会网络分析应用与大数据(Big Data)、社会资本之间的密切关系。

 

   杨松教授在报告结束后,又与哲社师生进行了热烈的交流与讨论。在近两个小时讲座里,杨松教授让听众纵览了西方学界社会网络研究的百年跌宕起伏的历史进程,又用诸多日常生活现象深入浅出的讲授了社会网络分析的现实应用,既有历史的厚重,又有前沿的思潮,为哲社的师生带来了一场精彩的报告。(哲学社会学院张霁雪撰稿)

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012