English

中山大学周大鸣教授来我校作哲学社会科学名家讲座

2017-06-06  点击:[]

 

201762日晚7点,吉林大学哲学社会科学名家讲座(第946场)在东荣大厦九楼会议室成功举办,本次讲座由吉林大学哲学社会学院和社会科学处共同主办。中山大学周大鸣教授受邀作了以“移民与城市活力”为题的学术报告。哲学社会学院院长田毅鹏教授主持讲座。

周大鸣教授是中山大学社会学与人类学学院教授、博士生导师、国务院学位委员会学科评议专家、教育部长江学者特聘教授、中国人类学民族学研究会副会长。周教授在移民与都市化、族群与区域文化、人类学应用研究以及人类学学科建设等方面作出了重要的学术贡献。

周教授在讲座中指出,在“移民时代”与中国城市转型的时代背景下,中国城市的特征,实际上正在经历从一种相对封闭的地域型城市向多元开放的移民型城市转变。城市活力与移民之间构成了一种天然的共生关系。在既往的研究中对于城市活力的定义和研究更多地从经济学、城市规划的角度强调城市物理景观及景观的生成和匹配对于城市活力的助力,更加强调的是由行政都市化、经济都市化、城市空间都市化、政治都市化所带来的结果,利用各种指标体系测量城市活力,而人类学对于城市活力的理解更加强调“人”的作用,重视移民在城市活力提升中的作用,强调城市的社会性,而不是简单的经济性及行政性。

周教授认为移民人力资本与城市活力关系密切。城市的经济活力提升取决于城市人口的素质、从业人口的受教育程度和技术水平,智力型移民和经营型移民从智力资本和经济资本为城市经济发展提供储备和积累,劳力型移民对城市人力资本积累同样重要。通过吸纳移民可以实现城市人口年龄结构的优化,缓解城市老龄化压力,促进经济活动人口的活力和城市人力资本的积累。周教授对东北地区的移民问题进行剖析,阐述了东北地区的移民从“闯关东”到“孔雀东南飞”这一变化,并分别从内生宜居要素与外生宜居要素两个方面,分析了东北移民现象发生变化的影响因素。

面对当前城市的发展问题,周教授提出应充分发挥城市管理者的引导作用,政府需要加大提供公共服务的能力,维护公共资源的公平性。城市活力最终体现在城市的文化多样性中,文化多样性的存在有利于防止城市品位和趣味的标准化,创造力的贫乏以及文化表现形式的雷同。“新型城镇化”应从重视“物质实体”转向“以人为本”,而城市活力应作为重要参照。

在互动环节,聆听讲座的老师及同学踊跃提问,周教授认真、详细地解答了相关问题,现场气氛十分热烈。最后,田毅鹏教授对讲座进行总结,并勉励大家学习周教授治学中体认社会、不断创新、有理论诉求的学术态度。(哲学社会学院陈鹏撰稿)

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012