English

上海交通大学战略管理研究所所长孟宪忠教授来我校作名家讲座

2017-06-06  点击:[]

    2017526日晚上18:00,吉林大学哲学社会学院和社会科学处在中心校区逸夫教学楼第七阶梯教室举行了哲学社会科学名家讲座。上海交通大学战略管理研究所所长、美国远见与创新研究所所长、国家级有突出贡献专家、国家教育部首批跨世纪经济学人才、兼任数省政府经济顾问、博士生导师孟宪忠教授作了题为“21世纪技术大变革背景下的经济与社会发展”学术报告,全校师生踊跃参会,会场座无虚席,气氛热烈。本场讲座由哲学社会学院副院长李大强教授主持。

孟宪忠教授首先和大家分享了他辗转于20余所大学、几十个国家的研究经历,并高度总结了当今世界上一流的科学家、企业家、未来学家、经济学家的前沿理论和思想,概括出21世纪技术大变革背景中的四个概念:一是指数变化、二是混合思维、三是奇点来临、四是VUCA时代。孟宪忠教授认为这些概念在国外都变成了一个普遍性的社会背景、技术背景,它要求各行各业要思考,在这些变化面前受到了什么影响?面对这些变化怎么做?孟宪忠教授认为指数变化时代、混合思维告诉我们,今后做事情不仅仅是人,而是智能机器和我们一起做,这是一个充满复杂性和不确定性的时代,这个时代更需要学习,要学趋势。所以说,趋向未来,改变世界。

孟宪忠教授在讲座中指出,今天世界上有三类公司,一类是守法的经济型组织,交完税挣利润;第二类,就是社会责任企业,赚的钱是回馈社会的;第三类企业,区别于这两类企业,他们是改造世界的力量,改变社会的平台。这些企业从一开始就没想赚钱,他们就想解决人类面临的大问题,前两类中国都有了,第三类的企业确实欠缺。人类应该有大一点的理想,把这些大的项目都作为“登月计划”,像登上月球一样难,但像登上月球一样伟大。

孟宪忠教授强调,我们一定要把握趋势,做的事情需要符合未来,有两个参照系需要我们关注,一个是理论的参照系,一个是实践的参照系。这个参照系又分大的趋势和小的趋势,大趋势是指我们一定要看到社会发展的大趋势,小趋势是指我们一定要洞悉行业的趋势和行业的发展问题。此外,孟宪忠教授还提出了自己对科研的独到见解,他指出:“有追求才有攀登,有攀登才有高度,有高度才有视野,有视野才有思路,有思路才有出路。”最后,孟宪忠教授还与我校师生进行了现场互动,认真地对师生感兴趣的问题进行答疑解惑。

孟宪忠教授连续演讲两个多小时,论点前沿且鲜明,论据丰富并生动,语言风趣幽默,展现了深厚的学术功底和丰富的学术阅历,以学贯中西的素养为吉林大学师生带来一场思想盛宴。(哲学社会学院张霁雪撰稿)

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012