English

社会科学新锐方法论三人谈

2017-03-31  点击:[]

 

2017323午,吉林大学哲学社会学院在东荣大厦九楼会议室举办了以“社会科学新锐方法论三人谈”为主题的名家讲座。陈立行、常向群、钱毓芳三位教授共同受邀为我院师生带来了一场精彩的学术讲座。本次讲座由社会学系主任田毅鹏教授主持。

1146D

第一位主讲人陈立行教授是日本关西学院大学教授、博士生导师,原日中社会学会会长,长期以来从事地域社会学、国际社会学研究。讲座中陈教授以“现代化进程中的中日比较”为题,从历史角度对中日两国近代及现代化进程进行了对比研究。陈教授指出,19世纪西方帝国主义列强势力东侵,中日两国同样面临着殖民入侵与外国宗教势力扩张的压力,但日本通过明治维新时期一系列改革,避免了被侵略、沦为殖民地的局面,并利用朝鲜战争美军军需订单刺激使经济腾飞,曾一路跃升为世界第二大经济体。今天看来,中国与日本的发展趋势虽然大体相似,但中日之间的发展路径迥异。陈教授从历史上日本的自治与中国的集权、日本小家族制度与中国的大家族制度、中日村落政治文化与制度不同等几个角度分析了中日现代化发展进程存在差异的原因,并认为中国应坚持改革开放的国策不动摇,努力促进中国现代化发展进入一个成熟阶段。

第二位主讲人常向群教授现任英国全球中国研究院院长,伦敦大学学院荣誉教授,《中国比较研究》主编。常向群教授以“中国比较研究的方法与华人思维方式探讨”为题,首先对“中国比较研究”进行了一个方法论上的梳理,并介绍了“中国比较研究”的不同历史分期和发展前沿。常教授从中外语言的不同入手,结合大量中、西比较的研究案例,探讨了中国人思维方式的特点,认为华人“综合的”、“平衡多种因素的”,而非“单向的”思维方式是对世界的重要贡献之一。

第三位主讲人钱毓芳教授为浙江传媒学院话语与传播研究中心教授、主任,英国约翰莫尔斯大学博士生导师。钱毓芳教授以“语料库与媒体话语研究”为题,介绍了语料库方法在社会科学研究领域的应用问题。钱教授对人参等中医相关名词在外国媒体话语语料库中的出现情况进行了分析研究,认为媒体话语对于促进中医在国外的传播起到了重要作用,并促成了中医在其他文化语境中的落地化。钱教授结合具体的研究案例,展示了语料库方法应用在中国社会科学研究领域的优势。

 

在互动环节,社会学系教师和研究生向三位主讲人踊跃提问,三位学者结合自身丰富的学术研究经验以及多年的海外生活体悟,认真、深入地解答了其他问题,现场氛围十分热烈。最后,田毅鹏教授对讲座进行总结,并提出“社会学研究最重要的是一个进入的问题”,只有 “进入”了才能对问题把握得清楚,要不断通过学术交流来提高这种“进入”的能力,他对在座的师生提出了殷切的希望与鼓励,并对三位学者的报告给予了高度的评价和肯定。

 

 

(哲学社会学院陈鹏、张一撰稿)

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012