English

中国心理学会现任理事长白学军教授为我校师生作专题报告

2016-11-23  点击:[]

 

11月14日下午,中国心理学会现任理事长、天津师范大学心理与行为研究院院长白学军教授,在我校东荣大厦九楼会议室为广大师生作了一场题为“心理学经典实验的社会价值”的精彩学术报告。

白学军教授以诙谐、幽默的语言,生动地将心理学经典实验与日常生活中的社会现象相结合,深入浅出地介绍了心理学实验的问题提出过程、实验设计技巧,以及研究结果的实际社会应用价值。他从社会心理学视角,详细分析了经典的从众心理学实验,对于“中国式过马路”、“抢购碘盐”等社会现象的解读;从社会学习理论的榜样模仿效应分析了人类的攻击行为与利他行为;从遗传决定论和后天习得论的比较解释了人类与动物智商的相关理论研究依据;从目击者证词的研究讲解心理学如何大量应用于法律裁决和量刑领域……

白学军教授的报告风趣幽默、数据翔实、深入浅出,赢得了在场老师和同学们的阵阵掌声。大家意犹未尽、兴趣盎然、赞不绝口。

    此次讲座活动拓宽了师生们的学术的视野,增进了学生对心理学研究的浓郁兴趣,使同学们近距离地领略到了名师的风采。此次报告会由哲学社会学院主办。

  

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012