English

新学期第一天校长展涛到学院座谈

2009-03-08  点击:[]

受金融危机影响,高校毕业生就业压力加大。在国务院日前下发的《关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》中进一步强调要把就业工作摆在当前高校工作之重。

新学期第一天,2月23日下午,校长展涛与毕业生就业指导中心、学生工作部、团委等有关部门负责人一起来到哲学社会学院,与毕业生同学交流座谈,听取他们对我校就业工作的建议和在求职就业过程中遇到的困难及问题。

“重视实习、学会思考、优化课程设置、加强沟通……”同学们根据自己的求职经历提出了很多建设性意见,为毕业生求职以及在校生更好地谋划校园生活提供了借鉴。

就业形势不容乐观 但依然充满希望

我校2009届毕业生共有15000余人,形势不容乐观,但依然充满希望。早在2月10日,我校先后派出三个工作小组分赴北京、天津、广州、东莞、深圳等地区,启动了毕业生就业市场拓展计划,着力于就业市场的开发和就业机制的创新。学校出台了《吉林大学关于加强毕业生就业工作的若干意见》,从制度上保障加强改进就业工作,同时,即将于3月17日召开的春季就业大市场至少有200家用人单位来我校招聘。下周,毕业生就业指导中心还将召开毕业生座谈会,坚持抓住重点、关注热点、解决敏感问题,关注文科生、女同学及特殊群体的就业问题,对家庭困难、有心理障碍的特殊就业群体采取一对一、点对点的就业指导,希望通过多方的努力,为毕业生提供更加广阔的就业空间和就业舞台。

拥有良好就业心态 顺利求职

“平和的就业心态对于成功就业至关重要”,已经签约海信集团青岛总部的2005级社会工作专业本科生盛强在谈到求职感受时说。他并没有把工资等相关待遇看得太重,心态很放开,“只要在毕业后的头一两年内可以自食其力,不再向父母要钱生活就可以了,而且在刚刚踏入社会的时候更需要一种打拼精神,也正是这种阳光轻松的就业心态,让我很顺利地就和海信签约。”

据了解,为进一步做好高校毕业生就业工作,国家出台了系列政策,提供了包括村官、支教、支农、支医、乡村扶贫,以及城市社区的法律援助、文化科技服务、养老服务等基层社会管理和公共服务岗位接受大学生就业,同时鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区和中小企业就业,鼓励自主创业,鼓励骨干企业和科研项目单位吸纳和稳定高校毕业生就业。对此,只要大学生们把心态放平和,能够从基础扎扎实实做起,完成就业是有希望的。

实习经历,成功就业的法宝

盛强曾参加了学校的辩论协会,这看似不起眼的经历却成就了他顺利签约。他说,“当考官听说我有过辩论的经历时,一度在考场和我就辩论展开了一场讨论”。而他与考官自如的交流、机智的回答,赢得了考官的认可,顺利签约。

看来,在学校多参加社团活动、多参与学生会工作是一种锻炼,更是对自我能力的提升。对此,团委书记周春国也表示,学校将积极搭建校内、校外实习平台,不断策划开展丰富多彩的实践活动,让更多的同学有机会接触社会、锻炼自己。学生工作部副部长赵山表示今年学校将启动第二批创新基地的评审与建设工作,学生工作部可以考虑与学院联合共建一些实习基地,提高在校学生的社会工作能力。

利用校友资源,多方努力缓解就业压力

“像吉林大学这样的学校,校友资源是非常丰富的,而且校友都是非常乐意为母校做贡献,如果能把校友资源充分利用起来,我们毕业生将又会多了一个就业渠道”,2007级哲学专业硕士研究生邱伟的这一建议,也代表了很多毕业生的心声。毕业生就业指导中心主任赵刚敏表示“学校即将着手建立以我校教师、校友为推介员的就业信息新渠道”“同时,在上海、北京、深圳等很多城市都有吉林大学校友会,学校将积极与他们取得联系,为学生就业搭建新的沟通平台”。对此,哲学社会学院院长贺来也表示要从基层学院做起,利用好校友资源,共同做好就业工作。

优化课程设置,多一份就业技能

2007级哲学专业硕士生包诚向学弟学妹道出了自己求职时最大的感受:作为文科生,一定要能说会写、学会思考。他说,作为硕士研究生写一篇学术论文也许不是什么难事,但在面试现场,他竟然写不出一份标准的公文,这让他感觉到自己与竞争者的差距。所以,他建议高校的课程设置应该与时俱进,适当增加一些基本技能的选修课,比如公文写作、社交礼仪等等。

对此,我校将从今年开始在本科生培养中增加主辅修、双学位和技能性课程的设置,提高学生的社会竞争力,对学生未来发展提供更广阔的空间。

校长展涛在座谈会上指出,面对社会的竞争,高校毕业生的知识结构、技术技能、适应力需要不断调整,这也对高校人才培养工作提出了新的课题,只要学生、院系、职能单位、学校等各个层面都关注就业问题,积极思考想办法,就可以一步步改进就业工作,对毕业生走入社会打下一个坚实的基础和广阔空间。(晓晨) (转自吉林大学快讯)

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012