English

哲学社会学院举办科研项目申报经验交流座谈会

2009-03-03  点击:[]

3月1日下午,我院继青年教师座谈会之后,针对目前国家与省部级各项课题的申报工作,专门召开了科研项目申报经验交流座谈会。会议邀请国家社科基金项目承担者贺来教授、田毅鹏教授等为青年教师介绍申报经验,进行互动交流,会议由副院长漆思教授主持。

贺来教授指出:申报科研项目,首先要树立自信心,要有理论勇气,要体现出研究的创新性;其次要凝练研究方向,选题不要过于“宏观”或“微观”,选题尽量“中观”,做好论证,发挥好个人学术专长及学科优势;再次,选题要有较大的理论意义与现实意义;同时,还要重视评审专家的接受性,论证要体现专业性与深度,不能回避所研究问题的难点。

田毅鹏教授指出:填写申报书时,要有规范而系统的文献回顾述评,能够给评审者留下严谨的印象;要有明确的研究方向、具体的研究内容,能够突出重点;申报书中已有的前期成果与申报题目要紧密相关;课题组成员的构成要合理,要注重人员结构的合理配备。

与会青年教师交流了各自的选题和研究思路,就申报项目的具体问题进行了深入探讨。学院组织的此次专题交流讨论,提升了青年教师申报课题的积极性与自信性,克服了自发性与盲目性,为促进青年教师的学术成长与科研团队的培育做好铺垫性的基础工作。(哲学社会学院)

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012