English

台湾政治大学葉浩博士为我院师生做学术讲座

2016-09-12  点击:[]

9月7日,伦敦政治经济学院博士,台湾政治大学副教授,台湾清华大学兼职副教授葉浩为我院师生做题为“当代英美政治哲学的现状与发展”的学术报告。

葉浩博士从托马斯·库恩的“范式”理论入手,对当代英美政治哲学的现状进行讲解与分析。在葉浩看来,当前主要有四种研究政治哲学的范式:一是英国伦敦政治经济学院的时代精神研究方法,该方法侧重对每一个时期的时代精神进行分析,关注政治人物的思想与行动,着重区别抽象政治理论与政治实践的不同;二是剑桥大学的语言与历史脉络学派,其主张政治理论的书写是一种意识形态的斗争,规范性政治哲学的研究有助于我们理解以往思想家的思想;三是牛津大学的政治理论研究方法,其试图从过往政治思想家的文本入手,批判性、系统性地重建一套政治理论,从而回应当前遇到的问题;四是施特劳斯式的隐微写作学派,该学派主张伟大思想家真正想说的东西都藏在字里行间,只有那些同样顶尖的思想家才能领悟到。

接下来,葉浩博士详细分析了罗尔斯式的高度系统性、抽象性的正义理论与伯林式的多元性、并强调现实感与历史感的政治理论的不同,从而引出当前英美政治哲学,特别是新自由主义哲学及其次领域发展的新动向。

最后,在互动环节,我院学生提出了很多颇有价值的问题,葉浩博士都耐心地一一做出了回答。

整场报告气氛热烈,葉浩博士以他极为深厚的学术功底,向大家展现了当代英美政治哲学的新发展,从而有效地激发出了同学们把握当前学术前沿问题,展开前沿研究的热情。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012