English

英国基尔大学Sorin Baiasu教授开设线上海外优质课程

2020-12-25  点击:[]

2020127日、8日、11日、14日、15日,题为《Kant’s Idea of Perpetual Peace Today: A Solution to the Puzzle of the Guarantee》的哲学社会学院国际化示范基地海外优质课程于线上成功举办。主讲人为来自英国基尔大学的Sorin Baiasu教授。

伊曼努尔·康德的《永久和平论》被公认为现代民主、国际合作与和平建设思想的重要来源。永久和平不仅指暂时停止战争,同时还是一种结束一切令人发指的战争的政治条件。然而,为了实现永久和平,康德并不是简单地依赖于个人或集体的道德行为,而是引入了永久和平的保证这一神秘概念。这样做是为了确保即使违背我们的意愿,这种政治条件也会得到实现。在过去的几年里,评论家们越来越多地把他们的注意力集中在康德哲学的这个令人困惑的方面。康德主张永久和平的保证,似乎与他自己关于人类知识的限度、人类活动的自由,以及更广泛地说,他的法律和政治哲学的可信性的主张相矛盾。这五堂课为这个康德的难题提供了一个解决方案,同时呈现和澄清康德的一些基本概念。

Sorin Baiasu教授指出,这个关于永久和平的超自然力量的保证有三个令人疑惑的问题。第一是知识论上的问题。人是被自己的超自然的力量强迫去做。但令人困惑的是,康德在知识论上是认为我们没有能力去预测和认识这样超自然的能力的,甚至对于他们的存在我们都不能认知。第二个问题是关于自由的问题,康德哲学被认为是关于自由的最伟大的哲学之一,但是自由与作为永久和平的保障的超自然力量之间可能存在着张力。第三,这个保证的角色以及永久和平的可实现性。我们没有关于超自然存在者的知识与道德观念。但是人们确实有以永久和平为目的的道德义务。

第一讲主要概述了《永久和平论》有三个层面:幽默的、严肃的或哲学的,以及政治的层面。Sorin Baiasu教授还区分了最高的善和最高的伦理善。永久和平被康德称为最高的政治上的善。与被认为是种完成的善的最高的伦理善不同,最高的政治上的善是超越的但不是完整的。当政治法则和道德法则产生冲突的时候,我们应该遵循哪一个?Sorin Baiasu教授指出这关乎康德对于道德和政治之间的关系的看法。

第二讲的主题是永久和平保障所存在的问题。Sorin Baiasu教授指出永久和平的保障是一个由自然这位最伟大的艺术家提供的,而这似乎超越了我们的知识,因为这个保障的来源是一种超自然的力量。

第三讲主要探讨人类知识的限度带来的困难。Sorin Baiasu教授通过解读《纯粹理性批判》中对观念、知识和信念的区分的相关论述来探讨这个问题。他指出,我们对于超自然力量的知识是一种教条信念,这种信念在知识性上比知识要弱,但比观念要强。

第四讲主要探讨人类主体的自由所带来的困难。Sorin Baiasu教授通过说明义务的条件、三种不同类型的自由,来说明这一保障与我们的自由可能存在的冲突。

第五讲主要讨论永久和平的现实性问题。Sorin Baiasu教授介绍了不矛盾的、不空的(或可实现的)和可确定的这三个概念。Sorin Baiasu教授指出,永久和平的可实现性要求我们遵循理性的、国际的、世界的法则。这一原则要求指明德性的实现,而最高政治善要求自由的实现。

讲座陈述结束后,师生们积极对讲座内容进行提问。Sorin Baiasu教授对问题进行耐心且详尽的解答。(崔可愚供稿)

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012