English

新加坡国立大学冯秋石副教授做线上社会研究系列讲座(第二讲)

2020-10-05  点击:[]

2020年9月30700,哲学社会学院第96场名家讲座通过腾讯会议的形式在线上举办。新加坡国立大学社会学系副教授、家庭与人口研究中心副主任冯秋石,为线上会议室及直播间共计200余名师生作了题为《定量社会研究的逻辑和过程》学术讲座。芦恒副院长主持本场讲座。

讲座伊始,冯秋石副教授回顾了第一场讲座《社会研究的基本思路》中讲授的有关社会学定性何定量方法的历史以及相关争论,在此基础上引出本场讲座主题:定量研究方法。他强调在研究开始之前大家应当回归到对于定量与定性方法的比较之中,以明晰二者各自的优势和缺点所在,从而培育出更为坚实公正的方法论基础。而本次讲座的内容则主要集中于对定量社会学研究方法的讨论,讲座的基本脉络是沿着定量研究的基础理论(Foundational Theory)的基本步骤,去探明其逻辑进程,并结合主讲人的研究经历和研究体验作为举例,希望与会师生能够从进程和逻辑的角度,对定量社会学研究形成基本把握。

冯秋石老师首先以现代人“越长大越不快乐”的慨叹作为研究问题的切入点,对量化研究方法中的概念和操作化的意涵与手段进行讲授。他强调在真实的研究中研究次序可能会产生变化,操作化也不一定完全先于概念化。因此同学们在学习过程中不能僵化地掌握方法,应当将方法当作一本参考书,在迷茫困惑的时候回到方法的步骤进行反思和理解,机械地按图索骥往往难达所愿。在此基础上,定量分析进入数据收集与分析阶段时,由于大部分定量方法都是通过调查的方法收集数据,其中既要注重对样本群体的选择,也要重视对调查问卷的设计。同时,调查过程中问卷题序编排、受访者自选参照群体等因素都会对调查的准确性产生影响。冯老师认为定量研究之美就在于它可以将研究者的观察通过矩阵的方式展现,而调查数据的分析正是围绕二维表进行展开;而均值的美则在于它是基于无数次无规则“偶遇”所形成完美的正态分布,并在此基础上引导与会师生们形成对中心极限定理和假设检验逻辑的深入理解。

最后,冯老师以其自身对于中国农村老龄群体的健康状况的调研及研究经历作为举例,向与会师生详述了在这一主题下,从样本选取、数据收集的逻辑到研究问题聚焦、再到数据分析及量化结果的产出的整体过程,并对中国乡村振兴中及城市化背景下,老龄宜居型社会的建构与预防型老年医学转向提出倡导和建议,引发听众深思。

讲座尾声,在芦恒教授的主持下,与会师生围绕着乡村振兴与乡村教育、定量数据获取手段、老年群体在乡村振兴中作用及价值、特殊国情下定量指标界定

等问题,与冯秋石教授进行了深入的互动交流讨论

此次讲座逻辑清晰、内容详实,体现出冯老师在量化研究领域扎实的理论功底,更给听众以社会学研究方法论上的深刻启迪。

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012