English

新加坡国立大学冯秋石副教授做线上社会研究系列讲座(第一讲)

2020-10-05  点击:[]

2020924日晚7:00,哲学社会学院第95场名家讲座通过腾讯会议以云端方式举行。 新加坡国立大学社会学系副教授、家庭与人口研究中心副主任冯秋石研究员进行了 “社会研究的基本思路”的学术讲座。本场讲座由吉林大学哲学社会学院社会学系主任董运生教授主持。

本场讲座的主题内容分两个部分展开。第一部分是什么是社会学研究;第二部分是社会学研究的方法。

针对什么是社会学研究,冯秋石教授通过将社会学研究与常识、自然科学研究、神学、哲学、新闻学等学科进行对比,具体生动地阐释了社会学研究的定义、研究对象、意义以及方法。同时揭示了在当下的大数据时代,我们要把握整体的发展规律,将客观事实与主观事实相结合,以人作为研究工具来理解社会。因此,关于什么是社会学研究需要把握最主要的两个要素:关于社会的理论以及支持理论的数据,将二者结合才是真正社会学研究。

关于数据与理论所涉及的方法以及针对方法的理解与认知,冯秋石教授理论与实际相结合从方法论的角度详细解读并介绍了方法的演进过程。在目前研究的发展现状下,特别是在相对主义比较盛行的时代,有多种对于方法的理解与使用,具体包括五个方面的内容,分别是:并行法;转换法;先进行定性研究再定量调查;解释型研究;嵌入型研究等。冯秋石教授结合自身在新加坡的具体研究进一步形象生动地解释了对研究方法的理解与认知。

    讲座最后,董运生教授针对冯秋石教授的讲座内容进行了总结发言,请冯秋石教授针对同学们在线上提出的问题进行了深入浅出的解答。本场讲座历时两个多小时,为社会学系师生在理解方法、认识方法,特别是使用方法上方面提供了很大的帮助。大家形成共识,应当充分利用社会学一流学科建设的政策和支持,邀请海内外知名学者开展线上讲座,拓展研究视野,提升研究能力。(社会学系硕士研究生:张悦)

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012